Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Кто должен оплачивать медосмотр преподавателей

Работаю в Детской школе искусств.Летом нас обязали платно пройти обследование у психиатра и нарколога +флюорография.В сентябре обязывают за свои средства пройти расширенный медосмотр. Никакого приказа по этому вопросу работодатель не издал,и мы ничего не подписывали.Однако в ультимативной форме было сказано:"Кто нарушит распоряжение,к тому буду применены санкции".Правомерны ли действия работодателя,ведь в законе сказано,что работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением,составить списки сотрудников,издать приказ,и всё это делается по плану и на это должны выделяться средства.Как юридически верно обосновать свой отказ проходить осмотр платно? Спасибо.

12 Сентября 2014, 19:12, вопрос №556924 Лидия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    В силу ст. 213 ТК РФ мед. осмотры осуществляются за счет работодателя. ТК РФ разрешает Вам пройти мед. осмотр, а потом потребовать с работодателя компенсацию за мед. осмотр.

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 28.06.2014)

    Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр
    На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

    Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
    Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
    Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

    12 Сентября 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats