Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ученический договор

Добрый день! Вопрос, какое лицо имеет право заключать ученический договор, требуются ли для этого лицензии со стороны работодателя, каков алгоритм взаимодействия по ученическому договору?

12 Сентября 2014, 16:20, вопрос №556794 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Ирина!

     Трудовой кодекс конкретизирует, что в качестве работодателя, заключающего ученические договоры, может выступать только юридическое лицо или организация. Лицензия именно для работодателя не требуется.То есть работодатели — физические лица (предприниматели, нотариусы и др.) таким правом не обладают.

    Индивидуальная форма обучения предполагает самостоятельное изучение учеником теоретического курса. В ходе обучения он вправе консультироваться у соответствующих специалистов организации. Практическое обучение ученик проходит также индивидуально, но под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника, выступающего в качестве инструктора производственного обучения на рабочем месте.

    При бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника — инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек.

    При курсовой форме обучение осуществляется также в учебных группах. Изучение теоретического курса проводится в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах, в учреждениях начального профессионального образования (по договорам с организациями за счет их средств).

    Производственное обучение происходит, как правило, в два этапа:

    — под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально созданной для этого учебно-материальной базе организации, учебного центра, учебно-курсового комбината;

    — непосредственно на рабочих местах организации либо в составе группы под руководством мастера (инструктора) производственного обучения, либо индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника — инструктора производственного обучения.

    12 Сентября 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats