Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу я оформить опекунство над мужем?

Добрый день , у меня есть погашенная судимость по ч.1 ст.200 ,в 2000 году , могут я оформить на себя опекунство над мужем -инвалидом ?

12 Сентября 2014, 14:34, вопрос №556679 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Светлана!

    П.3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    Поскольку Ваша судимость в любом случае погашена, а также не установлена за преступление против жизни или здоровья граждан, формальных препятствий для установления опеки на мужем и назначения Вас в качестве опекуна нет.

    Однако из Вашего вопроса не ясно, признан ли Ваш муж недееспособным. Опека устанавливается лишь над недееспособными гражданами.

    Представляется, что в Вашем случае правильно установить патронаж в порядке ст.41 Гражданского кодекса. За подробностями и детализацией порядка установления патронажа советую обратиться в ближайший орган опеки и попечительства; Вы вправе стать помощником своему мужу со своего письменного согласия. Для помощников не установлено никаких ограничений связанных с их личностью или наличием/отсутствием судимости.

    12 Сентября 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats