Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Несогласованное строительство жилого дома

рядом с нами был приобретен участок земли. собственник участка без согласования с соседями намерен начать строительство жилого дома. у меня 2 вопроса.

1. На каком расстоянии от межи (забора) без согласования с соседями собственник имеет право строить жилой дом? У нас по меже построены и узаконены хоз. постройки, также вдоль забора расположен огород. мы требуем отступа 3 метра - это правомерно, если окна дома не будут выходить на наш участок?

2. в какие инстанции мы имеем право обращаться на стадии "подготовки фундамента под дом" и какие документы мы со своей стороны должны туда предоставить, чтобы остановить незаконное строительство?

ширина участка 8 метров, и собственник ссылается на то, что если он отступит даже по 1 метру от соседей, то места под стройку почти не останется - имеет ли это какое-то значение или нормы отступа от межи едины для "всех".

12 Сентября 2014, 10:33, вопрос №556415 Ольга, г. Минеральные Воды

Ольга оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Начну со второго вопроса: в любом случае Ваш сосед обязан в силу положений Градостроительного кодекса Российской Федерации (например, ст.51 ГрК РФ), местных Правил землепользования и застройки (или принятого Градостроительного регламента) получить на земельный участок градостроительный план и разрешение на строительство. Если этого нет, — это самовольная постройка (ст.222 ГК РФ) и Вы вправе обратиться в суд о ее сносе за счет Вашего соседа.

    Касательно же ширина отступа дома от границ земельного участка, то здесь действуют соответствующие СНиП, в частности, СНиП 2.07.01-89. ширина 3 метра. Существует также и противопожарные разрывы, в любом случае в градостроительном плане все должно учитываться.

    12 Сентября 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Вы правы — от границы участка до стены дома расстояние должно быть как минимум 3 метра. По взаимному согласию с вами оно может быть уменьшено. Но только по согласию.

    Свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. N 820)
    7 Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон

    В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

    Примечания

    1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.

    2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

    12 Сентября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    1. На каком расстоянии от межи (забора) без согласования с соседями собственник имеет право строить жилой дом? У нас по меже построены и узаконены хоз. постройки, также вдоль забора расположен огород. мы требуем отступа 3 метра — это правомерно, если окна дома не будут выходить на наш участок?

    Ольга

    Да, это правомерно, должно быть 3 метра:

    Согласно п.6.7 СНиП 30−02−97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м.

    2. в какие инстанции мы имеем право обращаться на стадии «подготовки фундамента под дом» и какие документы мы со своей стороны должны туда предоставить, чтобы остановить незаконное строительство?

    Ольга

    Если они не получали разрешение на строительство, то Вам лучше всего сначала обратиться с жалобой в прокуратуру. Затем уже в случае чего можно будет требовать сноса постройки через суд на основании ст. 222 ГК РФ, так как данная постройка будет являться самовольной:

    Статья 222 ГК РФ Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    12 Сентября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подскажите пожалуйста, я не очень поняла "Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом.... и т.д." - этот пункт сейчас действителен, или это тот самый 3-ий абзац, утративший силу в 2006 году?

    и еще вопрос - из юридической практики, насколько реально остановить судом стройку? или все чаще дома так и возводятся, а потом по суду вводятся в эксплуатацию, а соседи только тратят время и нервы на судебные тяжбы?

    12 Сентября 2014, 11:29
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    1. На каком расстоянии от межи (забора) без согласования с соседями собственник имеет право строить жилой дом? У нас по меже построены и узаконены хоз. постройки, также вдоль забора расположен огород. мы требуем отступа 3 метра — это правомерно, если окна дома не будут выходить на наш участок?

    Ольга

    3 метра, правила СНиП 2.07.01-89

    2. в какие инстанции мы имеем право обращаться на стадии «подготовки фундамента под дом» и какие документы мы со своей стороны должны туда предоставить, чтобы остановить незаконное строительство?

    Ольга

    можно написать заявление в прокуратуру или обратиться в суд с заявлением о запрещении самовольной постройки

    12 Сентября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно п 5.3.4 «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94) До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного,одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    Согласно с.9.4 КоАП РФ 1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

    То есть, нормы отступа установлены в 3м от межи. Вы вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки, а также в полицию о привличении собственника зем участка к административной ответственности.

    Желаю удачи! 

    12 Сентября 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день! Вы требуете отступа 3 метров правомерно.

    Обращайтесь в суд.

    Согласно
    пункту 7.1.«СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка
    городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП
    2.07.01-89*»(утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 г. № 820)
    в районах
    усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат,
    кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани),
    расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. 

    Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома —
    3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации
    расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12
    м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

    12 Сентября 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.
    Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
    Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

    Вы можете обратиться в отдел архитектуры и градостроительство администрации муниципального образования по месту нахождения земельного участка. Указанный орган выдает разрешение на строительство и проверяет соответствие строящегося объекта всем нормам.

    12 Сентября 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    и еще вопрос — из юридической практики, насколько реально остановить судом стройку? или все чаще дома так и возводятся, а потом по суду вводятся в эксплуатацию, а соседи только тратят время и нервы на судебные тяжбы?

    Тут даже можно речь вести не о приостановке постройки, а о сносе самовольной постройки, к примеру, если сосед построит фундамент.

    Желаю удачи!

    12 Сентября 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    подскажите пожалуйста, я не очень поняла «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом… и т.д.» — этот пункт сейчас действителен, или это тот самый 3-ий абзац, утративший силу в 2006 году?

    Ольга

    На текущий момент этот пункт еще действует. Пока сейчас строительство еще только началось вполне реально остановить строительство, гос. органы чаще всего сами выступают в суде и требуют сноса самовольной постройки, сейчас Вам просто лучше не терять времени и обратиться в прокуратуру.

    12 Сентября 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, извините за еще один вопрос, но закон настолько "размыто" трактует фразу " постройка.. нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.". Можно уточнить хотя бы один пункт, который может попасть под эту трактовку? с нашей стороны я могу сказать, что эта постройка закроет мне свет, а со стороны собственника участка - это может быть и не нарушение моих прав....

    12 Сентября 2014, 11:43
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Дмитрий, извините за еще один вопрос, но закон настолько «размыто» трактует фразу " постройка… нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.". Можно уточнить хотя бы один пункт, который может попасть под эту трактовку? с нашей стороны я могу сказать, что эта постройка закроет мне свет, а со стороны собственника участка — это может быть и не нарушение моих прав....

    Ольга

    В данном случае речь естественно идет о нарушении прав иных лиц, в том числе соседей, то есть Вас. Любое нарушение Ваших прав будет дополнительным основанием для сноса постройки, но само по себе отсутствие разрешения на строительство уже является основанием для сноса.

    12 Сентября 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    и еще вопрос — из юридической практики, насколько реально остановить судом стройку? или все чаще дома так и возводятся, а потом по суду вводятся в эксплуатацию, а соседи только тратят время и нервы на судебные тяжбы?

    Ольга

    тут следует учесть, что факт самовольной постройки еще не означает автоматически решения суда о его сносе. Самое главное — доказать Вам, что допущены существенные и неустранимые нарушения, которые могут повлечь за собой уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц. Главное доказать, что имеются серьезные неудобства. Тут Вам без помощи юриста не обойтись. 

    Другой вопрос — если Вы подадите в суд не только о самовольной постройке, но и обязании соседа соблюдать градостроительные нормы, т.е. держать расстояние в 3 метра, т.е. соблюдать требования  СНиП 2.07.01-89. Этот иск будет лучше, поскольку тогда суду надо будет решить вопрос не только о самовольной постройке, но как эта постройка мешает Вам. А это уже проще, нормы градостроительные никто не отменял.

    12 Сентября 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats