Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство по кредитному договору

Здравствуйте. У нас такая проблема. В 2008 году мы брали кредитную карту в СлавИнвест Банке, через некоторое время банк поменял название, а в 2011 году у банка была отозвана лицензия и он вообще прекратил своё существование. А на днях мы получили определение о проведении подготовки дела к судебному разбирательству от этого банка о взыскании задолженности по кредитному договору на сумму в 3 раза превышающую сумму задолженности (проценты, пени). Скажите, законно ли это и что нам делать в этом случае.

Заранее спасибо.

Алексей.

10 Сентября 2014, 21:12, вопрос №554880 Алексей, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Рыжов Константин

    Мой совет — посмотрите сроки исковой давности. Если с момента невыплаты кредита прошло более трех лет, то заявите в письменном виде, что прошел срок исковой давности с просьбой на этом основании  отказать в удовлетворении искового заявления. Если сроки не прошли, требуйте снижения процентов на основании ст. 333 ГК РФ «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».

    Глобально, если юр. лицо не ликвидировано, то долг никуда не делся и это юр лицо может требовать его возврата в соответствии с договором, так же, часто бывает, что компании продает долги коллекторам.

    10 Сентября 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Присоединяясь к предыдущему ответу, обращаю Ваше внимание также на следующее. 

    Если лицензия у банка была действительно отозвана, то с момента отзыва лицензии банк как юридическое лицо подлежит ликвидации; при этом требования банка к Вам как к заемщику в рамках ликвидационного процесса могли быть переданы другому банку или юридическому лицу. В таком случае кредитный договор сохраняет свое действие до полного возмещения суммы долга, процентов и штрафных санкций.

    Как указывает Банк России (ЦБ РФ), в соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование) кредитора может быть переуступлено другому лицу. При этом не требуется получение согласия должника, т.е. Вас.

    Вместе с тем, новый кредитор не вправе требовать изменения условий договора, в том числе изменения сроков погашения или сумм платежей.

    В Вашем случае необходимо удостовериться, что уступка требования произошла на основе письменного соглашения ликвидатора банка с отозванной лицензией  с приобретателем прав требования — другим банком или юридическим лицом. Несоблюдение письменной формы уступки требования влечет за собой возможность признания уступки несовершенной.

    При отсутствии факта или договора передачи права требования Ваше обязательство по отношению к банку с отозванной лицензией считается прекращенным в силу ст.419 ГК РФ.

    При наличии факта уступки права требования к Вам, помимо предложенного коллегой варианта с применением исковой давности или со снижением неустойки, советую указать на злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ), поскольку со стороны банка не предпринималось действий, связанных с уведомлением Вас о перемене кредитора и порядке исполнения кредитного договора.

    10 Сентября 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats