Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Об обязательном использовании учетных программ

Добрый день,

есть ли в законодательстве ссылка на то, обязано ли юр.лицо для ведения бух.учета использовать специальные учетные системы (1С, Инталев и проч.) и приобретать их в обязательном порядке?

Или их приобретение сугубо личный выбор и бух.учет может вестись хоть в ecxel.

спасибо.

Волошина Галина

ООО "Старт-Трейд"

10 Сентября 2014, 18:12, вопрос №554686 Галина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    ФЗ о бух учете

    Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета

    1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:

    1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 292-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

    3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

    4. Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты:

    1) субъекты малого предпринимательства;

    2) некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, адвокатских палат, нотариальных палат, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, организаций государственного сектора, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, их региональных отделений или иных структурных подразделений, саморегулируемых организаций, некоммерческих организаций, включенных в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

    3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“.

    (часть 4 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 292-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

    1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

    2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

    3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в соответствии с настоящим Федеральным законом, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

    (часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 425-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    КонсультантПлюс: примечание.

    Положения части 4 статьи 7 не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного документа возложено ведение бухгалтерского учета (часть 2 статьи 30 данного документа).

    4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) иметь высшее образование;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

    5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

    КонсультантПлюс: примечание.

    Положения части 6 статьи 7 не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного документа возложено ведение бухгалтерского учета (часть 2 статьи 30 данного документа).

    6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.

    7. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

    1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

    2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

    Законом не содержится обязательное использование автоматизированных систем для ведения бухучета.

    Но вести бух.учет каждая организация обязана. В принципе Вы можете по старинке заказывать бланки бухучета в типографии и заполнять их ручкой. Они в любом случае у Вас быть должны, так как это нарушение бух.учета и штрафы для компании.

    Все эти программы придуманы с целью облегчить труд бухгалтера и не заполнять руками бумаги, а делать это в автоматизированном виде.

    10 Сентября 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Галина! Обозначенные Вами системы учёта используются организациями из соображений удобства. Конкретные способы ведения бухгалтерского учёта организация вправе определять самостоятельно. Ключевой нюанс в данном случае — отчётные документы должны соответствовать требованиям законодательства о бухгалтерском учёте. Поэтому использование названных Вами учётных систем не обязательно.

    10 Сентября 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не устанавливает обязательности использования конкретных программ для ведения бухгалтерского учета. 

    Формы бухгалтерской отчетности устанавливает Минфин РФ, например Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

    Поэтому, использовать можно любое программное обеспечение, которое позволит создавать и представлять налоговому органу соответствующую требованиям действующего законодательства отчетность.

    С уважением, С.Сергеев

    10 Сентября 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Нет таких требований и не установлено никаким законом, ваша обязанность только вести бухучет, а с применением электронных систем или без вам решать

    10 Сентября 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хабаров Сергей

    В законодательствуе нету ссылки на то, что юр.лицо для ведения бух.учета обязанно использовать специальные учетные системы (1С, Инталев и проч.) и приобретать их в обязательном порядке. 
    Бух.учет может вестись хоть в ecxel.

    В силу п. 1 ст. 421, ст. 179 УК РФ понуждению к заключению договора на приобретение бухгалтерских програм не допускается.

    Гражданский кодекс Российской Федерации
    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ

    Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
    1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    10 Сентября 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вдовиченко Ксения

    Добрый вечер, Галина. Действительно действующее законодательство обязывает вас вести бухгалтерский учет  в надлежащем виде. Использование автоматизированных систем ведения бухгалтерской отчетности совершенно не обязательно, однако законодатель часто меняет формы отчетности, как правило создатели автоматизированных систем следят за этими изменениями и своевременно обновляют свои программные продукты. Более того, большинство контролирующих органов переходит к системе электронного документооборота и требует предоставление деклараций и отчетности в электронном виде. Таким образом, использовать или нет автоматизированные системы ведения бухгалтерского учета решать вам, но  их использование облегчит вам жизнь и убережет от возможных ошибок. Данные системы быстро себя окупят, к примеру 1С бухгалтерия базовая стоит в районе 3 000 руб.

    С уважением, Ксения.

    10 Сентября 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Такой обязанности нет. Вы сами вольны выбирать программные средства которые позволят Вас своевременно и правильно оформлять документы, сдавать отчетность. Согласно ст. 8 Федерального закона  от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.

    Таким образом, создавая в организации локальный акт об учетной политике в нем Вы можете закрепить используемое в работе программное обеспечение. Согласно ст. 9 данного закона формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (главного бухгалтера, например). Исключение бюджетные организации, которые используют строго установленные формы.

    Таким образом, как выглядит первичка, вы определяете сами, исходя из этого можете выбирать программу, которая будет в большей мере соответсвовать Вашим требованиям, в которой будут удобные для Вас формы первичных документов.

    11 Сентября 2014, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats