Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение по собственному желанию

Здравствуйте! я работаю в организации с белой з/п, трудоустроена по ТК. Сегодня директор объявил о сокращении штата и что он может перенаправить меня в другую фирму на эту же должность или же я могу найти сама подходящую работу. Законно ли поступает руководитель? Он хочет от меня получить заявление по собственному желанию и распрощаться! Но насколько я знаю, сокращение оплачивается по другому. Подскажите как мне поступить в данной ситуации. Спасибо.

10 Сентября 2014, 18:00, вопрос №554672 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Процедура увольнения по сокращению штата\численности проводится по правилам ст. 81,82, 178-180 ТК РФ. Работника должны уведомить письменно о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца, предложить иную имеющуюся работу, в случае отказа от предложения, работник увольняется, ему выплачивается выходное пособие.

    Статья 178 ТК РФ

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Поэтому решать Вас быть уволенным по сокращению, либо воспользоваться переводом к другому работодателю. При переводе выходное пособие не полагается, но Вам предоставят место работы. Писать заявление об увольнении по собственному желанию точно не надо, тогда ничего не получите вообще. При переводе запись в трудовой книжке стоит уволен в связи с переводом к другому работодателю п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ, в этом случае работодатель который Вас приглашает на работу не вправе Вам отказать в трудоустройстве в течение месяца.



    11 Сентября 2014, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats