Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут быть для меня осложнения, если я все же проведу такой ремонт

Здравствуйте. У нас с соседом общий дом на две семьи в деревне. Дом ветхий. Течет крыша, очень плохой фундамент. Сосед делать ремонт не хочет. Могу ли я произвести ремонт своей части дома без его согласия (просто снести и построить новый дом на новом фундаменте в старых размерах). Если нет, то какие могут быть для меня осложнения, если я все же проведу такой ремонт. Спасибо.

10 Сентября 2014, 14:03, вопрос №554380 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 978 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Это уже не ремонт по сути, а возведение нового дома. Для того чтобы производить работы — необходимо согласие всех собственников (нанимателей) дома, в том числе и соседа. Вам этот новый дом необходимо будет зарегистрировать в Росреестре, для этого необходимо будет привлечь уполномоченные частные и государственные компании и службы, поскольку проект дома должен быть одобрен, дом должен соответствовать пожарным, строительным и санитарным нормам. Тут не все так просто. 

    Вы, теоретически можете, конечно, снести старый дом, построить новый  и никому об этом не сказать. Однако если уполномоченным органом будет проведена проверка (например по заявлению соседа или третьего лица), то Вас может ждать неприятный сюрприз в виде судебного решения о сносе дома (в случае если Вы не согласовали с соседом и при этом дом не соответствует нормам). Суд в такой ситуации вполне вероятен, вероятно даже, что Вы сможете его выиграть, однако необходимо в любом случае предварительно оформить заключение специалистов (проект нового дома и пр.документация) о том что дом соответствует всем нормам даже если Вы собираетесь строить точь в точь такой же. Если у Вас будет необходимая документация, то суд будет скорее всего на Вашей стороне, в случае возникновения спора. Компаниями, которые уполномочены составлять такие проекты, могут быть строительные, архитекторские, проектировочные организации (можете поискать в интернете и с Вашей позиции пообщаться с ними). 

    Но лучше, конечно, получить согласие соседа, поскольку оно по законодательству просто необходимо.  Если же дом в муниципальной собственности, то необходимо согласие наймодателя. 

    Вообще осуществлять капитальный ремонт обязан уполномоченный государственный орган. Можно подробнее разобраться в Вашем вопросе и обязать произвести кап.ремонт такой орган. Поскольку из предоставленной Вами информации более четкого ответа дать не удастся — предлагаю описать ситуацию более подробно здесь или лучше в чате путем обмена личными сообщениями. За консультации в чате денег я не беру.    

    10 Сентября 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats