Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Банк резко уменьшает размер кредита

На этапе одобрения объекта банк резко уменьшает сумму кредита, предлагая увеличить срок кредита в два раза (с 10 до 20 лет) или увеличить первоначальный взнос с 34% до 44%.

За объект внесен аванс. Оценочная стоимость превосходит цену продавца на 4 тыс. рублей. Ипотечная заявка по программе молодая семья (заемщик) и участники зарплатного проекта (заемщик и все созаемщики).

В качестве причины называется достижение созаемщиком пенсионного возраста через полгода. Созаемщик работает, заключен трудовой договор, уже пенсионер по стажу. Однако на момент одобрения ипотеки - три месяца назад - банк не видел таких причин, предварительно одобряя кредит на 4,1 млн (мы запрашивали 2,8 млн).

Найдя объект, мы подали документы на его одобрение в банк, запросив 2,7 млн.

Банк предлагает нам 2,3 млн. Если нас это не устраивает, то предлагает увеличить взнос на 430 тысяч или увеличить срок кредита до 20 лет. Тогда даст 2,7 млн.

Процентная ставка сохраняется, предварительные платежи неизменны - такие же как и в случае ипотеки на 10 лет при кредите 2,7 и первоначальном взносе 34%.

Что делать? Правомочно ли предлагать такие условия, не предупредив ДО подачи документов на одобрение объекта о снижении суммы кредита почти в два раза???

10 Сентября 2014, 04:25, вопрос №553837 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Что делать? Правомочно ли предлагать такие условия, не предупредив ДО подачи документов на одобрение объекта о снижении суммы кредита почти в два раза???

    Светлана

    Приветствую Вас. К сожалению правомерно. Дело в том, что до заключения кредитного договора, у Вас с банком по сути нет никаких договоренностей, соответственно и прав и обязанностей не возникает. Предварительное одобрение кредита не является офертой к заключению договора. Если бы у Вас было обязательство банка заключить договор именно на первоначальных условиях, тогда можно бы было понудить банк через суд к заключению договора. В ином случае, банк может вообще отказать в выдаче кредита, или предложить любые иные условия, на которые Вы согласитесь, либо нет. Это принцип свободы договора.

    10 Сентября 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats