Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа и покупка земельных участков с недостроенным домом

Добрый день! Планирую покупку земельного уч-ка в Ивановской обл. с недостроенным домом, вместо ранее снесенного. Какой пакет документов должен предоставить продавец для совершения сделки продажи и покупки земельных участков? Воспользуюсь услугами юриста для сопровождения сделки. С уважением, спасибо.

10 Сентября 2014, 00:48, вопрос №553804 Петр, г. Москва

Петр оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для начала запросите свидетельство о праве собственности на участок, выписку из ЕГРП свежую (в ней будут указаны обременения есть есть).

    Можете запросить кадастровый паспорт и межевой план.

    Что касается дома, то это отдельный договор купли продажи. Если дом оформлен (как незавершенное строительство), свидетельство о праве собственности на незавершенное строительство и разрешительную документацию (как минимум разрешение на строительства дома).

    Оформляете два договора купли продажи. Если дом не зарегистрирован, получаете разрешение на строительство, достраиваете и регистрируете на себя.

    Договор купли продажи земли регистрируете после подписания договора купли продажи и акта приема передачи земли.

    Не забудьте оформить нотариальное согласие супруги на покупку земли и недостроенного дома на нем.

    10 Сентября 2014, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора купли-продажи земльного участка:
    договор купли-продажи земельного участка в 3-х экземплярах свидетельство о государственной регистрации права собственности кадастровый план земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруги/супруга на совершение купли-продажи земельного участка иные документы, в том числе документы-основания, указанные в свидетельстве о государственной регистрации перехода права на земельный участок
    Договор купли-продажи земельного участка можно заключить как в простой письменной форме, так и у нотариуса (нотариальная форма). По этому договору продавец обязуется передать земельный участок в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять этот земельный участок и уплатить за него определенную цену.
    Обязательным условием заключения договора купли-продажи земельного участка является подписание двумя сторонами передаточного акта.
    Сделки с земельными участками, как объектом недвижимого имущества по договору купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации. А точнее, для того, чтобы стать собственником недвижимого имущества, необходимо передать подписанный договор купли-продажи недвижимого имущества в Федеральную Регистрационную Службу для осуществления обязательной государственной регистрации.

    Обязательным условием договора купли-продажи земельного участка является его цена (денежная стоимость), которая определяется сторонами исходя из действующей в данной местности (районе, городе, области) нормативной цене земельных участков соответствующих категорий. Если цена в договоре установлена на единицу площади (сотка, гектар), то общая цена должна быть указана за всю фактически передаваемую площадь. Порядок уплаты цены (стоимости) земельного участка определяется в договоре по соглашению сторон: денежные средства могут быть переданы продавцу как до, так и после заключения договора, как до передачи земельного участка по акту, так и после. В любом случае условие об оплате должно быть соответствующим образом сформулировано в договоре. Фактом получения денежной суммы по договору является расписка от продавца.

    В договоре купли-продажи земельного участка должны быть указаны:местоположение земельного участкаплощадькадастровый номеркатегория земли (целевое назначение)разрешенное использование участка

    В договор могут быть включены сведения:о разрешении на застройку данного земельного участка;об использовании соседних земельных участков, оказывающих существенное воздействие на испоьзование и стоимость продаваемого земельного участка;о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка;
    иная информация.продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременении его земельного участка и ограничении его использования;

    10 Сентября 2014, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр.

    Какой пакет документов должен предоставить продавец для совершения сделки?

    Петр

    1. Свидетельство о праве собственности на землю

    2. Кадастровую выписку на земельный участок

    3. Кадастровую выписку на дом ( в БТИ)

    4. Разрешение на строительство и строительный паспорт ( если дом- незавершенное строительство, то свидетельство на право собственности на незавершенное строительство) 

    Также вы должны потребовать от продавца:

    а) нотариальное разрешение на продажу земельного участка от собственников данного участка, если у продавца есть жена, то необходимо ее нотариальное согласие, если есть еще какие-либо собственники участка, то их нотариальное согласие на совершение сделки

    б) обязательно не забудьте копию паспортов или паспорта

    в) оформляете два договора купли-продажи земли

    Затем подписываете договор купли-продажи и регистрируете его. ( + подписать акт приема-передачи земли)

    С уважением, Олег

    10 Сентября 2014, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В ФРС необходимо представить 

    • заявление о государственной регистрации сделки (от всех сторон договора);
    • документы, удостоверяющие личность заявителей;
    • нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом);
    • платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию;
    • договор;
    • передаточный акт;
    • иные документы в установленных законодательством случаях (согласие супруги на покупку участка, согласие супруга продавца на продажу участка);

    10 Сентября 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Также обратите внимания на условия договора, чтобы в договоре был указан предмет, цена, а также чтобы объект был свободен от прав третьих лиц. В случае, если вы заключаете предварительный договор купли-продажи, то там должен быть указан срок, когда вы заключите основной договор купли-продажи, если такой срок не указан, то основной договор должен быть подписан в течение года с момента подписания предварительного договора купли-продажи.

    С уважением, Олег

    10 Сентября 2014, 01:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Воспользуюсь услугами юриста для сопровождения сделки.

    Петр

    Обычно это делается через риэлторов, а у них как правило уже есть свои фирмы, которые занимаются данными вопросами, они составляют все договора и так далее, в общем все делают за продавцов и частично за вас.

    С уважением, Олег

    10 Сентября 2014, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Петр, самый основной документ -это правоудостоверяющий документ на земельный участок. Это может быть и договор аренды земельного участка, и документ, подтверждающий право собственности на земельный участок. Право должно быть зарегистрировано в ЕГРП, соответственно в наличие должно быть Свидетельство о государственной регистрации права.  На недостроенный дом обязательно должно быть разрешение на строительство. Право на неоконченный строительством жилой дом может быть зарегистрировано  в Росреестре, а может и нет. Это необязательное требование. Главное, чтобы недострой соответствовал проектной документации, в соответствии с которой выдавалось разрешение на строительство.

    Разрешение на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом действительно при смене собственника. Так что, его переоформлять не надо.

    Договор купли-продажи может  быть и один, где предметом договора является и земельный участок и неоконченный строительством жилой дом.

    Если продавец состоит в браке и участок приобретался в браке, то обязательно согласие супруга на продажу объекта недвижимости.

    Для сопровождения сделки советую найти юриста (адвоката) по  месту нахождения недвижимости.

    10 Сентября 2014, 02:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Для предварительной проверки объектов САМОСТОЯТЕЛЬНО можно получить выписку из ЕГРП на земельный  участок и объект незавершенный строительством (именно так называются недостроенные дома и другие объекты).Если есть какие-то обременения, они будут указаны 

    Продавец представляет:

    1. Свидетельство о ГРП на земельный участок;

    2. Правоустанавливающий документ на земельный участок (может быть — Постановление местной администрации, договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.)

    3. Кадастровый паспорт (именно паспорт). Если участок стоит на кадастровом учете можно не представлять, регистратор сам запросит в электронном виде.

    4.   Свидетельство о ГРП на объект незавершенного строительством;

    5. Правоустанавливающий документ на него (решение суда, договор купли-продажи и т.д.)

    6. Кадастровый паспорт на объект незавершенный строительством.

    Составляется договор (можно в одном договоре указать и земельный участок и объект незавершенного строительством) с указанием адреса, площади,  кадастрового номера, цены и порядка расчетов. Один договор составляется в 4 экземплярах. Также составляется акт приема-передачи.

    Договор, акт и вышеперечисленные документы представляются в Росреестр (МФЦ).

    В зависимости от основания приобретения земельного участка и объекта и семейного положения от Продавца может потребоваться: нотариальное удостоверенное согласие супруга на продажу или заявление об отсутствии супруга (если за Продавца в Росреестре будет действовать представитель), или свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга и т.д.   Представляются оригиналы и копии этих документов. От Вас по этому поводу не требуется никаких документов.

    Уплачивается регистрационный сбор (госпошлина) от Вас в размере 1000 руб за  земельный участок и 1000 руб. за объект, отдельными квитанциями. Квитанции представляется в Росреестр вместе с другими документами. 

     

    10 Сентября 2014, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Пакет документов:
    — свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;
    — основание для регистрации права (может быть договор, свидетельство о праве на наследство, акт приема-передачи земельного участка и т.п.)
    — кадастровый паспорт.
    при этом также нужно:

    — нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки;
    — разрешение органов опеки и попечительства в случае, если совладельцем земельного участка (или иного приобретаемого объекта недвижимости) является несовершеннолетний.
    Желательно — попросить предоставить справки районных психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что продавец не состоит на учете и имеет диагноз («здоров») по результатам осмотра психиатра. Поскольку там недостроенный дом, то проверить:
    — проекта планировки территории;
    — технических условий на присоединение инженерных коммуникаций;
    — градостроительного заключения;
    — утвержденной и согласованной в архитектурных и надзорных органах проектной документации. Главным документом, дающим право на строительство, является разрешение на строительство за подписью главы администрации района.

    Также важно проверить:
    — качество земли (земли могут затапливаться весенними паводками); — сокрытие информации о нахождении земельного участка под арестом или иных обременениях;

    — не входит ли в состав особо охраняемых природных территорий;
    это основное, но раз будет сделку сопровождать юрист, то он должен это знать.

    10 Сентября 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Петр! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    фактически Вам расписали все, чтобы грамотно подойти к вопросу приобретения земельного участка и дома.

    Дополню, что по земельному участку главное, чтобы он точно был установлен на местности, то есть было соответствующее уточнение границ.

    Поэтому смотрите внимательно кадастровый план (кадастровую выписку), не стоит иногда рисковать и вынести границы в натуру, чтобы избежать каких-либо рисков (построили не там или с нарушением минимального расстояния по «красной линии» и т.д.).

    В отношении снесенного дома, — потребуйте акт о сносе и справки из ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» о снятии данного объекта с кадастрового учета.

    В отношении нового дома: в любом случае, если шло именно строительство или реконструкция, затрагивающая основные конструктивные элементы старого дома — разрешение на строительство (ст.51 Градостроительного кодекса РФ, местные Правила землепользования и застройки).

    10 Сентября 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Здравствуйте, Петр.

    Полностью поддерживаю ответ Михаила Юрьевича, немного дополню, если дом официально не признан разрушенным, то оформляете на него такой же договор купли продажи, как и если бы он стоял. Многие, чтоб не проходить процедуру получения разрешения на строительство, старый сносят, строят новый, а потом просто вносят изменения в кадастровый паспорт.

    Для сопровождения сделки, обращайтесь.

    10 Сентября 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats