Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли собственнику приватизированной квартиры в коммуналке занять муниципальное жилье за стеной

жилье моих соседей за стеной не приватизировано.Они скончались.Могу ли я занять их квартиру в коммуналке если я являюсь собственником приватизированной квартиры в этой же коммуналке.Если можно аналогичные случаи вынесения судебных решений по этому вопросу в каких либо городах России

09 Сентября 2014, 21:07, вопрос №553684 лилия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия. Все решения судов, так или иначе, основываются на законе. Причем в случае возникновения судебного спора суды будут руководствоваться не решениями, а нормами закона. На это и стоит обратить внимание. Действия по самовольному вселению не только не создают какие-либо права на жилое помещение, но и являются противоправными. И лица, самовольно занявшие жилое помещение, подлежат выселению в судебном порядке.

    В соответствии с Жилищным кодексом, для предоставления жилого помещения вам, вы должны стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или можете быть признаны нуждающимися в таком улучшении. В этом случае, и только после принятия соответствующего решения о предоставлении вам жилого  помещения, вы можете его занять. 

    Если в вашей квартире проживают лица, которые раньше вас встали на очередь, комната должна быть предоставлена им. Если ни вы, ни соседи не признаны (и не можете быть признаны) нуждающимися в улучшении жилищных условий, комната должна быть распределена в порядке очередности лицу, стоящему на очереди.

    И еще возможен вариант выкупа жилого помещения у муниципалитета. О порядке приобретения жилого помещения вам следует узнать в местной администрации.

    09 Сентября 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats