Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я разделить жилье с сыном?

Так получилось, что в декабре 2009г. я подарила сыну (у него нет отца) 3-х комнатную квартиру, бывшую в моей собственности. Через некоторое время сын стал ко мне плохо относиться, оскорблять; вообще не разговаривает со мной. Это тяжело и мне хотелось бы жить отдельно от него. Просила разменять как угодно , но никакой реакции. Имею ли я какие - то права, чтобы отделиться?

09 Сентября 2014, 17:33, вопрос №553478 Тамара, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Тамара.

    К сожалению, вы, не будучи собственником не вправе требовать от собственника проведения каких-либо реорганизационных действий с его имуществом, будь то выдел доли, обмен или продажа.

    Отменить или оспорить договор дарения также очень и очень сложно.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Так что в вашем случае, я не вижу иного реального выхода, как только налаживать отношения с сыном. Или изыскивать средства на покупку нового жилья себе одной. 

    Удачи вам.

    09 Сентября 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats