Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поступить правильно

Ситуация такая: Я отдыхал в кафе с друзьями... К моменту закрытия кафе мы заметили сидящего рядом, на соседнем столике мужчину, который снимал нас на видео в своем телефоне. Мы с другом тактично попросили его прекратить съёмку и удалить сделанное им видео, т.к. своего согласия на съёмку мы не давали. после чего мужчина оттолкнул моего друга и в момент когда я отвлекся нанес мне три удара стеклянным бокалом по голове в результате чего он разбился.....

... после обращения в травматологию и подачи заявления .. мне стали поступать звонки со стороны адвоката обидчика, с предложением решить проблему полюбовно. Она предложила определеную сумму и сказала что сама все решит а мне необходимо подписать какие то бумаги. я обьяснил что заявление забрать я не могу так как оно уже возбуждено по уголовному делу. и менять показания чтобы свидетельствовать против себя не хочу. она предложила поменять показания дабы можно было мирно все решить и я не оказался виновным......

Что я могу сделать в данной ситуации и какие последствия мне могут грозить?

09 Сентября 2014, 12:50, вопрос №553075 Николай Леонидович, г. Пушкин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Николай Леонидович, добрый день.

    Все зависит от квалификации уголовного дела (по какой статье оно возбуждено).

    В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ":

    Статья 20. Виды уголовного преследования.   

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

    Если дело возбуждено по одной из статей, указанных в п. 2 процитированной статьи Вы можете примириться с подозреваемым и никаких негативных последствий для Вас не последует.

     При смене показаний Вам может грозить ответственность в порядке ст. 307 УК РФ.:

     

    Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

    1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

    наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.



    09 Сентября 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats