Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор задатка/аванса

Здравствуйте, хочу внести часть суммы за квартиру которую покупаю, как правильно оформить расписку? Что лучше задаток или аванс?

09 Сентября 2014, 11:14, вопрос №552950 Павел, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Задаток — это денежная сумма, которая передается покупателем квартиры ее продавцу как знак того, что покупатель серьезно намерен приобрести недвижимость именно у этого продавца.

    Факт внесения задатка, независимо от его размера, оформляется в письменном виде в форме соглашения, либо прописывается в предварительном договоре купли — продажи. Согласно ГК РФ, если внесение задатка за квартиру не было оформлено письменно, то уплаченная сумма считается авансом, если не доказано иное.

    Если покупатель отказывается от сделки, то задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, то он должен уплатить покупателю двойную сумму задатка. Кроме того, тот, кто не исполняет своих обязательств, обязан возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка(п. 2 ст. 381 ГК РФ).

    Аванс — это форма оплаты и не несет никаких гарантийных функций. Так, если какая либо из сторон отказывается от сделки, аванс в любом случая возвращается лицу, которое его внесло. При покупке и продаже квартиры аванс возвращается за вычетом сделанных затрат (на рекламу, сбор и анализ документов и т.д.). Аванс слабо защищен законам, в отличие от задатка.

    Если Вы продавец и твердо намерены выйти на сделку, то Вам выгоднее брать задаток, потому что, в случае отказа покупателя, деньги останутся у Вас. Если Вы покупатель и хотите совершить сделку, то Вам также выгоден задаток — при отказе продавца деньги вернутся к Вам в двойном размере.

    Решать Вам...

    Желаю удачи!

    09 Сентября 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Необходимо заключить Предварительный договор купли-продажи квартиры.

    Задаток -это способ обеспечения исполнения обязательств по договору. В случае неисполнения взятых на себя обязательств любой из сторон договора наступают неблагоприятные последствия.

    В соот. со ст. 381 ГК

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Если вы передадите аванс, то при отказе от сделки любой из сторон, аванс подлежит возврату.

    Если вы решите, что передаваемая сумма является авансом, то достаточно одного Предварительного договора, в котором это будет отражено.

    Если вы решите обеспечить ваши обязательства, и передаваемая сумма будет являться задатком, то помимо Предварительного договора, необходимо заключить и Соглашение о задатке

    ст.380 ГК РФ

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    За составлением документов, и во избежание проблем в дальнейшем,  рекомендую обратиться к юристу


    09 Сентября 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Павел, здравствуйте. Полностью поддерживаю коллег. Так же рекомендую в расписке или же Соглашении, указать дату заключения основного договора. Знаю много случаев, когда Продавец и не отказывается продавать, ну и не продает квартиру. если будет уклоняться от продажи, Вы можете требовать либо возврата суммы, либо через суд понуждение к заключению основного договора.

    10 Сентября 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats