Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как быть, если живешь с психически больным человеком?

Добрый день!

Мы живем вместе с бабушкой, отношения с ней испортились уже давно. Сначала она пыталась испортить отношения между родителями, затем начала их обвинять в воровстве, но после деньги находила. Затем все стало совсем плохо, начала обвинять и внуков в воровстве денег, вещей, телефонов, продуктов. Меня ( внучку) обвиняет еще и в колдовстве, что я колдую ей на смерть и ставлю свечи за упокой. В общем, рассказывать можно долго. Несколько раз писала заявления в полицию. Поставила на дверь замок в свою комнату, но тем не менее, говорит, что как-то мы проходим и воруем, что видит, как мы через дверь идем, а когда ее нет, открываем ключом, что все уже сделали ключи…В общем, много всего «интересного». Жить стало просто невыносимо. В последнее время ситуация ухудшается, она кидается просто, орет нечеловеческим голосом. Нервы уже на пределе, как дальше жить просто уже не знаем. Я консультировалась с психиатром, говорят, что это старческий психоз, и ситуация будет только хуже, если не принимать препараты. Но мы заставить не можем, сама она не пойдет. Но в последнее время мне стало просто страшно, что ей может прийти в голову с ее нападками, уже домой приходить страшно. Как быть в такой ситуации? Можно ли во время таких срывов вызвать скорую помощь, чтобы ее забрали, проверили и назначили лечение?

06 Сентября 2014, 12:54, вопрос №550617 Юлия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,

    Лечение может проводиться без согласия лица,
    страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного
    представителя только при применении принудительных мер медицинского
    характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

    Ст. 29 предусматривает случаи, когда лицо может быть насильно госпитализировано:

    Лицо,
    страдающее психическим расстройством,
    может быть госпитализировано в
    медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в
    стационарных условиях,без его согласия либо без согласия одного из
    родителей или иного законного представителя
    до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или
    лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое
    расстройство является тяжелым и обусловливает
    :
    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в)существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического
    состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Т.е. неотложная помощь может госпитализировать лицо, если его психиатрическое обследование возможно только в стационарных условиях, при этом данное лицо должно иметь установленное тяжелое психическое расстройство. На практике при выезде неотложной помощи на месте у врача нет возможности проверить документы, подтверждающие постановку диагноза конкретному лицу, и лицо госпитализируется, если в его действиях явно видно наличие заболевания, оно опасно для себя и окружающих (кидается, дерется, наносит себе повреждения, пытается покончить жизнь самоубийством и т.д.).

    Поэтому в случае приступа вы можете вызывать неотложную помощь. Если в госпитализации откажут, вы можете повторно обратиться к врачу-психиатру с просьбой выехать на дом для обследования. Если врач из бюджетного учреждения не поедет, можете вызвать на дом врача из частной клиники, имеющей лицензию. Согласно правилам оказания платных медицинских услуг, заказчиком услуги может выступать любое лицо. Т.е. выезд врача частной клиники на дом по вашей просьбе вполне законен. Потребитель (бабушка) должен дать согласие на медицинское вмешательство, если она его не даст — врач осматривать ее не имеет права, но он может дать определенное заключение о необходимости экстренной госпитализации, и на основании данного заключения вы сможете вызвать неотложную помощь.

    При наличии установленного варчом диагноза при дальнейшем вызове неотложной помощи проблем с госпитализацией будет меньше.


    06 Сентября 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats