Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как не потерять водительские права по факту произошедшего ДТП?

Здравствуйте, очень нужна помощь. 13 марта я уехал с места ДТП, ударил на парковке машину (испугался). Через 2 дня позвонили из ГАИ, сказали явиться лично и с отцом, мне 18 лет, стаж вождения 3 месяца. Я нарушил статью 12,27 ПДД. Итак, ближе к делу на моей машине видимых повреждений не обраружили в ГАИ, на машине, которую я ударил зафиксировали вмятину. Есть 2 свидетеля и видео-запись с камеры парковки, на которой не видно номеров и плохо видно момент удара… Я по приезду в ГАИ отрицал вину, указал, что мною не было замечено удара, повреждений на своей машине. Также у меня есть свидетель, который за меня выступит и подтвердит, что удара мы не слышали. — Играла музыка. Каковы мои шансы не потерять права, какие можно совершить действия, чтобы попробовать предотвратить лишение прав, я готов подать встречный иск (о не согласии с решением суда), если мне вынесут вердикт «лишение». Посоветуйте выходы из этой ситуации.

21 Марта 2013, 18:26, вопрос №54976 Олег
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, судя по всему у Вас уже 12.27. ч 2, поэтому доказывать Вам что то будет сложно, вариант только незначительность ущерба (редко), а так восстановление ущерба потерпевшему и убеждение судьи вынести решение в части ареста на несколько суток (есть негласная поговорка судей — арест еще надо заслужить) в общем лишение идет на год в большинстве случаев, санкция лишение 1-1,5 года либо арест до 15 суток.

    21 Марта 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Анцибор Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Вы не предполагаете, что вторая сторона тоже свидетелей найдет? А суд, изучив материалы видеозаписи, посчитает, что,  отрицая вину, Вы уклоняетесь от административной ответственности. Это при худшем сценарии. В целом, если повреждений на вашем т/с нет, а видеозапись не позволяет установить владельца, спровоцировавшего ДТП, то шанс остаться с правами есть. В рамках административного процесса решается вопрос о виновности водителя по ч. 2 ст. 12.27 — никаких встречных исков не может быть. Если Вас признают виновным, то Вы имеете право обжаловать решение суда,  подав жалобу. Вам следует обратиться к юристу за разъяснениями ситуации и последствий. Не забывайте, что помимо причиненного вреда, покрываемого ОСАГО, потерпевший может предъявить иск о возмещении морального вреда, непосредственно как к водителю так и к собственнику т/с. 

    21 Марта 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.