952 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязанность опроса всех сторон

Здрасте. В УПК прописана ли где-либо обязанность полицейского (участкового, дознавателя, следователя) проводить опрос ВСЕХ сторон? Имеется ввиду - обязанность опросить не только подозреваемого, но и потерпевших, свидетелей. Пока что найдено только право потерпевшего давать показания, но это косвенный момент.

01 Сентября 2014, 18:50, вопрос №546045

Уточнение клиента

Ладно, детализируем. Я говорю не о судебном процессе. Уполномоченное лицо должно предпринимать ВСЕ возможные действия перед принятием решения о возбуждении / невозбуждении уголовного дела. Суть в том, что на стадии предварительного расследования, уполномоченное лицо, допустим, опросило только подозреваемого, и на основании исключительно этого опроса приняло решение (берём в расчёт его ошибочность). Закон о полиции, УК, УПК - где есть принцип, устанавливающий обязательность ВСЕСТОРОННОСТИ расследования?

01 Сентября 2014, 20:00

Уточнение клиента

Хорошо, стадия проверки. Состязательность сторон опять же касается судебного процесса, ну плюс процесса сбора доказательств сторонами защиты и обвинения.

"Набрал достаточно доказательств, что состав есть — возбуждает. Нет — отказывает."

Вот где указано, что такое "достаточно"? Должно же где-то быть сказано - должны быть опрошены свидетели, потерпевший (ие), и т.д. Иначе как бороться с такой ситуацией - опроса свидетелей не было, потерпевших не было, пришёл к подозреваемому, тяпнул с ним горяченького - "аай хрен с ним", и не возбуждает. УПК как-то этот момент регулирует?

01 Сентября 2014, 20:20

Уточнение клиента

"Неполнота проверки"

Вот! Что это такое? Вот именно это выражение я встречаю уже третий раз, и чувствую, что это важный момент. Неполнота проверки где-то прописывается? Как-то урегулирован этот вопрос?

"т.к. это повлечет нагромождение законодательной нормы формальным перечислением обязательных действий"

Да зачем. Всесторонность проверки / расследования - три слова, и всё сказано. Вон, даже встречал где-то. Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

В общем, похоже, приходим к стандартной схеме "общественный резонанс, статьи в СМИ да крики недовольных граждан погромче, и всё будет зашибись, а в законе пробелы-пробелы-пробелы".

01 Сентября 2014, 20:27

Уточнение клиента

Хорошо, я вас понял. Спасибо большое.

01 Сентября 2014, 20:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
1172
ответа
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Федор!

В УПК есть ст.73 об обстоятельствах, подлежащих доказыванию  и ст.85-86 УПК. Именно на их основании определяется обьем доказательств по делу.

01 Сентября 2014, 18:59
q Отблагодарить
0 0
1172
ответа
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Федор!

В УПК есть ст.73 об обстоятельствах, подлежащих доказыванию  и ст.85-86 УПК. Именно на их основании определяется обьем доказательств по делу.

Уполномоченное лицо должно предпринимать ВСЕ возможные действия перед принятием решения о возбуждении / невозбуждении уголовного дела.

Фёдор

Такого принципа нет. Тем более на стадии проверки. Набрал достаточно доказательств, что состав есть — возбуждает. Нет — отказывает.

Суть в том, что на стадии предварительного расследования, уполномоченное лицо, допустим, опросило только подозреваемого, и на основании исключительно этого опроса приняло решение

Фёдор

Это у нас не стадия следствия, это стадия проверки тогда.

Закон о полиции, УК, УПК — где есть принцип, устанавливающий обязательность ВСЕСТОРОННОСТИ расследования?

Фёдор

Вместо этого принципа ввели состязательность сторон- ст.15 УПК. Именно она, подкрепленная презумпцией невиновности, правом стороны защиты собирать доказательства, заявлять ходатайства и обжаловать решения следствия его и заменяет.

01 Сентября 2014, 20:14
1172
ответа
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Вот где указано, что такое «достаточно»? Должно же где-то быть сказано — должны быть опрошены свидетели, потерпевший (ие), и т.д.

Фёдор

Нигде такое не указано. Нет смысла перечислять подробно каждое действие, т.к. это повлечет нагромождение законодательной нормы формальным перечислением обязательных действий. А в связи с разными составами УК придется расписывать обязательные доказательства чуть ли не для каждой статьи. 

Иначе как бороться с такой ситуацией — опроса свидетелей не было, потерпевших не было, пришёл к подозреваемому, тяпнул с ним горяченького — «аай хрен с ним», и не возбуждает. УПК как-то этот момент регулирует?

Фёдор

Это лечится именно состязательностью сторон. Пишется жалоба в прокуратуру или отказ в возбуждении УД обжалуется в суд в соответствии с 125 УПК в связи с неполнотой проверки. 

01 Сентября 2014, 20:25
1172
ответа
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

«Неполнота проверки» Вот! Что это такое? Вот именно это выражение я встречаю уже третий раз, и чувствую, что это важный момент. Неполнота проверки где-то прописывается? Как-то урегулирован этот вопрос?

Фёдор

Нет, нигде не прописывается. Полнота\неполнота определяется субьективно и индивидуально по каждому материалу. Но именно с этой формулировкой отменяются незаконно вынесенные постановления об отказе в возбуждении УД. Часто после констатации идет перечисление тех действий, которые в ходе дополнительной проверки еще надлежит выполнить чтобы установить юридически значимые факты.

Вон, даже встречал где-то. Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела

Фёдор

Я тоже встречал в старом УПК… Норма оказалась мертвая — что есть что нет — сама по себе не работал, все равно следователей часто приходится «пинать».

01 Сентября 2014, 20:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.