Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

не оплачивают больничный

Здравствуйте!!!!! Я работаю в банке,мне не оплачивают больничный,как поступить,устроена официально,говорят больничный не нужен,оплачивать не будут.Как поступить в данном случае????? Разговаривают на повышенных тонах.

03 Января 2012, 20:34, вопрос №544 Диана, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    В силу  ст. 183  Трудового кодекса РФ( Гарантии работнику при временной нетрудоспособности) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

    Согласно ст.2 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"  право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

     Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства  работающие по трудовым договорам.

    Согласно п. ст.5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"  обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях  утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения.

    Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении нетрудоспособности (заболевания) в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

    Таким образом, работодатель нарушает ваши права в соответствии с указанными нормами законов.

    Вы можете  для восстановления своих прав обратиться в территориальную комиссию по трудовым спорам, либо в прокуратуру или в суд.

    В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    03 Января 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats