Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ от дачи показаний

На директора заведено уголовное дело об неуплате налогов в размере 20млн.рублей. Я в то время работала главным бухгалтером. Могу ли я завтра отказаться от дачи показаний по статье 51, или мне за это что то будет? Спасибо заранее.

28 Августа 2014, 15:06, вопрос №542742 Раиса, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Раиса!

    Если Вы считаете, что данные показания могут быть использованы против Вас, то Вы безусловно можете от дачи показаний отказаться. Ответственности за это в Вашем случае не предусмотрено, хотя сотрудники полиции нередко запугивают уголовным делом за отказ от дачи показаний. 

    28 Августа 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Могу ли я завтра отказаться от дачи показаний по статье 51, или мне за это что то будет?

    Раиса

    Да, можете, но только в части не свидетельствования против себя. Если Вы свидетель по делу, то см. ст.308 УК РФ отказ от дачи показаний. Если подозреваемый, то естественно Вы можете отказаться от дачи показаний.

    28 Августа 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Можете, конечно можете, но, соглашусь с г-ном Григорьевым, только относительно себя. Но, хочу обратить Ваше внимание на то, что в такой категории дел Вы, как главный бухгалтер, следствию очень нужны и следователь любыми путями будет добиваться Ваших показаний для того, чтобы использовать их как доказательства вины. Как вариант, предупреждаю, что в таких делах Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности сами, так что повнимательнее и лучше с адвокатом…

    28 Августа 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. Вообще-то необходимо бы знать — в качестве кого Вас вызывают для допроса? В качестве свидетеля, подозреваемого? ст.199 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только директора (фактического руководителя), но и бухгалтера. Поскольку Вы, в соответствии в Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Вашей должностной инструкцией несете ответственность за правильностью исчисления и уплате налогов, то, естественно, что следствие будет выяснять — знали ли Вы о том, что Ваше предприятие уклоняется от уплаты налогов. Имеет значение и к кому Вас завтра вызывают: к следователю или оперативному сотруднику. Обычно граждане это путают.   

    28 Августа 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats