Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перерасчет больничного после увольнения

В период работы на предприятии я ушла на больничный, после выхода с него мне оплатили этот период по минималке. Для перерасчета не смогла предоставить справки за 2 предыдущих года в связи с тем, что организация, в которой я работала до этого, закрылась. Я отправила запрос в пенсионный фонд (писала заявление работодателю, а он отправлял запрос), но там ответили отказом, так как организация, как оказалось, не ликвидирована. Однако офис не работает, бухгалтера там уже тоже давно нет. Впоследствии, с этого места я была уволена переводом, поэтому у меня 2 вопроса: как мне получить нужную справку и в течение какого времени после увольнения я могу рассчитывать на перерасчет больничного?

28 Августа 2014, 09:21, вопрос №542370 Светлана, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    В соответствии с изменениями и дополнениями в статью 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае если работник не имеет возможности представить справку о сумме заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности с предыдущего места работы в связи с прекращением деятельности этим страхователем или по иным причинам, по его заявлению страхователь или территориальный орган страховщика (ФСС), который назначает и выплачивает пособие, направляет запрос о представлении сведений о заработке данного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
    Формы документов, необходимые для организации данного документооборота, а также документы регламентирующие порядок этой работы утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011г. №21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте 24.02.2011 №19932).
    Территориальные органы Пенсионного фонда по запросу страхователя или территориального органа страховщика представляют сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях данного лица в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса.

    Вам в заявлении нужно указать иную причину (не ликвидацию предприятия) невозможности получить сведения о своих доходах от предыдущего страхователя. 

    Одновременно на адрес предыдущего страхователя отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении и с описью вложения ( напишите заявление о выдаче справки о сумме заработка  по годам, предшествующим году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, по форме и в порядке, которые установлены Минздравсоцразвития РФ. (форма справки должна быть 182н, на основании этого письма у Вас будет официальный документ, что Вы обращались за получением этой справки, когда письмо Вам вернется, как не полученное).

    После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

    28 Августа 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats