Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Памятник ветерану ВОВ

Здравствуйте!Мой дед был ветераном ВОВ,умер в 1996г.Бабушка тыловик,умерла в 2012г.В этом году мы установили им один памятник на двоих.Имеем ли мы право,обратиться в военкомат за компенсацией?Заранее благодарю!

28 Августа 2014, 01:00, вопрос №542218 Ирина Полиенко, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Право Вы имеете. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1995 N 5 «О ветеранах» погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). 

    Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

    Федеральным законом от 30.05.2001 N 64-ФЗ введен пункт 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которым также установлено, что погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников. 

    Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

    Таким образом, если он умер в 1996 году, на него распространяются эти гарантии и Вы вправе обратиться с заявлением об осуществлении выплаты. 

    28 Августа 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats