8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Право просмотра приобретенной квартиры по ДДУ

Здравствуйте! Приобрела квартиру в новостройке. Заключен договор ДДУ. Дом, в котором находится моя квартира, построен. Компания - продавец квартиры отказывается показывать квартиры в моём доме. Обосновывают это недостаточной строительной готовностью. Визуально видно, что дом готов. Вечером видно, что проведено освещение на всех этажах во всех подъездах дома. Идет благоустройство окружающей территории. Компания - продавец показывает квартиры в другом доме похожей планировки. Имею ли я право требовать от компании - продавца провести показ квартиры в моем доме? Каким законодательством я могу оперировать при отстаивании своих прав (ФЗ,кодексы)? К вопросу прилагаю фотографии моего дома.

, Светлана Токий, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Светлана, добрый вечер, а в договоре ничего не сказано про просмотр? Какие сроки сдачи? Заселения? Они не нарушены?

0
0
0
0
Светлана Токий
Светлана Токий
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Анна. В договоре указан только срок сдачи дома. Про просмотр квартиры там не сказано ни слова. Срок сдачи дома пока не нарушен.

А указан конкретный дом, этаж?

Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Добрый день.
К сожалению квартиру Вы сможете посмотреть только при ее приемки.

Пока дом не сдан в эксплуатацию, строители не могут показывать квартиры, так как это запрещено техникой безопасности строительства.

0
0
0
0
Светлана Токий
Светлана Токий
Клиент, г. Москва

Добрый день. Дело в том что весь строящийся микрорайон, в том числе и мой дом, ещё не введен в эксплуатацию. Но тем не менее, показ квартир в некоторых домах ведется. Каким образом может регламентироваться законодательно показ квартир в ещё не введенном в эксплуатацию микрорайоне? Если это совершенно не законно, то как же компания показывает некоторые дома?

Добрый день. Дело в том что весь строящийся микрорайон, в том числе и мой дом, ещё не введен в эксплуатацию. Но тем не менее, показ квартир в некоторых домах ведется. Каким образом может регламентироваться законодательно показ квартир в ещё не введенном в эксплуатацию микрорайоне? Если это совершенно не законно, то как же компания показывает некоторые дома?

Дело может быть в том, что некоторые дома уже введены в эксплуатацию, а микрорайон в целом еще нет.

Вы же можете пройти к дому.

Кстати при приемке дома, рекомендую взять с собой прораба или представителя того, кто Вам будет ремонтировать квартиру, так как многие дома новостройки без отделки идут.

Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Светлана!

Выложите, пожалуйста, договор долевого участия.

Согласно п.4 ст.4 ФЗ о долевом участии 4.Договор должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства; 5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

К сожалению, данный вопрос не урегулирован законодательно, а поэтому для полного ответа на ваш вопрос нужно изучение договора долевого участия.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист

На основании п.1 статьи 7 закона 214-ФЗ " ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

При этом, в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. 3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

А сама передача объекта долевого строительства регламентирована ст. 8 того же закона:

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165956

таким образом, если застройщик соблюдает вышеназванные сроки и требования законодательства, то его действия правильны (см. кстати, договор окончания строительства и ввода в эксплуатацию).

Но при приемке прошу помнить, что Вам надо составить (для себя только) план осмотра квартиры, исходя из ее тех. описания, указанного в договоре. План осмотра помимо стен, пола, потолков и стеклопакетов должен включать проверку электроснабжения, водопровода, труб отопления, наличия счетчиков, работоспособность автоматов и УЗО, других предохранительных устройств, наличие вентиляционных каналов и отверстий, работу вентиляции.
Если недостатки совсем незначительны, можете подписать акт приемки-передачи с письменным обязательством застройщика устранить эти мелкие недостатки в короткий срок. А если крупные недостатки, то на основании вышеназванного закона можете:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок

2) соразмерного уменьшения цены договора

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков (п.2 статьи 7 закона 214-ФЗ)

2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Кто имеет в данном случае преимущественно на получение прав на данную квартиру?
Добрый день! Была приобретена квартира у застройщика по ДДУ. Договор был зарегистрирован в Росреестре. Дом, в котором была приобретена квартиры, раньше возводился другим застройщиком. Сейчас вызывают в суд в качестве третьего лица, оказывается данная квартира уже была продана предыдущим застройщиком по ДДУ, но договор не был зарегистрирован в Росреестре. Кто имеет в данном случае преимущественно на получение прав на данную квартиру?
, вопрос №2820742, Ольга, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Право собственности на квартиру ДДУ
Здравствуйте. Нужно оформлять право собственности на новую квартиру. С женой возможно разведемся. В ДДУ 3 человека. Жена может без меня оформить право собственности на квартиру и влияет ли это на что-нибудь? Квартира в ипотеке.
, вопрос №2631219, Максим, г. Тосно
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог с продажи квартиры, приобретенной в 2014 году по ДДУ?
В 2014 году приобрел квартиру в новостройке по договору уступки прав требований на квартиру. ДДУ. На данный момент дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Я собираюсь продать эту квартиру. Нужно ли мне будет платить налоговый вычет (13%) от стоимости? СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОС РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НЕ ПОЛУЧАЛ. Спасибо.
, вопрос №1886215, Марат, г. Стерлитамак
1 ответ
Право собственности
Как оформить свои права на приобретенную квартиру, если застройщик исчез, а дом в залоге?
Здравствуйте! Такая проблема: приобрели квартиру. В данный момент это долевая собственность, но в предварительном договоре указано, что дом будет переведен в многоквартирный. Дом достроен, но еще не сдан. Застройщик исчез, дом оказался в залоге. Взяли выписку из ЕГРН на земельный участок под домом, наличие залога подтвердилось. Однако, на этом земельном участке так же имеется второе жилое строение, долевая собственность. Исходя из данных выписки из ЕГРН, в залоге не числится. За кем конкретно он числится, неизвестно. Можно ли через суд добиться того, чтобы данное строение перешло в собственность к нам вместо квартиры. Или каким образом можно попробовать добиться получить нашу квартиру?
, вопрос №1636265, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Приобрел квартиру в строящемся доме по договору уступке право требования. Как взыскать неустойку?
приобрел квартиру в строющемся доме по договору уступке право требования. Как я понял неустойка считается именно от срока который указан в дду? Срок стоит не позднее 31 декабря 2015 года. А от какой суммы считается неустойка? По договору уступки я заплатил 1 122 045 рублей. В дду указана стоимость за весь дом и не много размыта. Цитата "Дольщик обязуется: Оплатить стоимость имущественного права на долю - квартиры на общую сумму 163 847 320 рублей в соответствии с условиями настоящего договора, из них 157 545 500 рублей идет на возмещение затрат на строительство Объекта и 6 301 820 рублей на оплату услуг Застройщика из расчета 1000 руб. с 1 кв. м." И последнее при взыскании неустойки считается как физ. лицо или юридическое. ДДУ заключен между двумя ООО, а уступка со мной как физ лицом.
, вопрос №1241069, Дмитрий, г. Саратов
2 ответа