Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Судебные споры

В январе этого года мы узнали, что по адресу ул. Клубная весной освободится трехкомнатная квартира, так как мы ждали большое пополнение в семье сразу двух малышей и я была беременная на большом сроке, то всеми хлопотами по квартире занялась мама. Так как квартира с отоплением, а плата за отопление составляет 9 с лишним тысяч, то желающих на эту квартиру больше не было. Мама написала заявление в январе, и в мае, когда жильцы уже собрались уезжать ей был выписан договор социального найма на эту квартиру. 13 мая мама поехала в паспортный стол чтобы там прописаться, а затем прописать нас, но пока она ехала до паспортного стола глава Администрации позвонил в паспортный стол и сказал маму там не прописывать. Оказалось, что Иванова Л.А. захотела получить эту квартиру так как когда-то в 2007г. она писала заявление на предоставление ей новой жилплощади. С 2007 года в поселке освобождалось много квартир и с отоплением и без, но ни разу Иванова Л.А. не обращалась по своему заявлению и квартиры отдавались любому желающему. Так как маме было отказано в получении данной квартиры, а я уже родила двойню и была к тому времени дома, то я сама написала заявление с просьбой предоставить мне эту квартиру в связи с увеличением семьи, так как площадь моей квартиры составляет 41.5 кв.м. Квартира по ул. Клубной д.1 кв.2 имеет большую площадь 58 кв.м. и центральное отопление, что для меня является важным фактом по улучшению жилищных условий, так как у меня двое грудных детей.

Когда я обратилась к главе администрации Миронову Т.В. о предоставлении мне данной квартиры, то он сказал, что на очереди первая Иванова Л.А., и будет заседание жилищно-бытовой комиссии, которая и распределит данную квартиру. Так как на то время жилищно-бытовой комиссии при администрации не было, то 13 мая Миронов обзвонил организации, которые есть в нашем поселке и пригласил в комиссию кого сам посчитал нужным. 14 мая комиссия приняла решение отдать квартиру Ивановой, никакие условия, проживания, состав семьи не учитывалось. Я и мои 3 детей живем на площади 41кв.м., в доме зимой ужасно холодно, ведро с водой, оставленное на ночь на полу покрывается льдом, всю весну, лето и осень в подполье стоит вода, поэтому постоянная сырость и зимой ледяной пол. При всем при этом Ивановаа проживала по договору соцнайма одна в большом доме, который ни аварийным, ни ветхим не является, и до мая этого года ее всем устраивал. Соответственно нуждающейся в улучшении жилищных условий она не являлась. Ни один из этих фактов не учитывался комиссией. Также комиссия не учла и тот факт, что в январе 2008г. я уже писала заявление в жилищно-бытовую комиссию о предоставлении моей семье жилплощади, так как в то время мы проживали у родителей. Свободного жилья в поселке не было и в апреле 2008г. я сама купила квартиру, находящуюся в частной собственности. Договор купли-продажи не оформлялся, сделка была совершена по устной договоренности, но в жилищную комиссию никаких заявлений о снятии меня с очереди на получение жилья я не писала. Когда я обратилась к Миронову Т.В. С просьбой сделать мне копию моего заявления от 2008г., то мое заявление оказалось утерянным, а в книге регистрации заявлений появилась приписка «не нуждается». Никаких заявлений об отказе или о том, что я не нуждаюсь в жилплощади я не писала и о данной приписке узнала впервые.

На данное время я проживаю с 3 детьми этой квартире и в связи с тем, что договор купли-продажи не оформлялся, я не могу здесь прописаться сама и прописать своих детей. Фактически я прописана по адресу ул.Таежная д.11, кв.1, но из-за путаницы в свое время в нумерации домов этого дома фактически не существует, то есть я сама прописана в воздухе, соответственно по этому адресу я также не могу прописать своих детей. В связи с отсутствием прописки я не могу оформить льготы, полагающиеся мне как многодетной матери. В следующем году старшему сыну исполняется 14 лет, он получит паспорт и мне его прописать также будет некуда.

По вышеизложенным фактам я подавала жалобу в прокуратуру Селемджинского района. Решением прокуратуры являлось отсутствие оснований для предоставления Ивановой Л.А. данной жилплощади и вынесением главе Администрации предостережения, но никаких действий по этому решению глава администрации не предпринял. Мне необходимо было обратиться в Администрацию с заявлением о признании моей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. 23.06.14 я обратилась в Администрацию с данным заявлением, но по настоящее время уже прошло 2 месяца я не получила никаких решений по своему заявлению ни от администрации, ни от жилищно – бытовой комиссии.

Состоялось первое заседание суда, на котором Иванова Л.А. утверждала, что существуют документы о признании ее дома аварийным еще с 1998г., но эти документы находятся в районе и она их не предоставила суду по причине: "не хватило времени". Сейчас я взяла справку в районе, что ее дом никогда не числился аварийным.

Судья на первом заседании сказал, что договор соцнайма, который выписан 13 мая 2014 моей маме по сих пор действителен,и он имеет преимущество перед договором предоставленным Ивановой, и он приобщил эти документы к делу. Могу ли я как то использовать договор соцнайма в свою пользу (заявить дополнительные пункты к иску), или еще как-то? И еще, договор соцнайма Ивановой подписан главой Администрации задним числом. Я точно знаю, и могу доказать, что в момент подписания договора он находился на больничном, за 600км. от поселка, и свои полномочия никому не передавал. Свою подпись поставил намного позже. Могу ли я на предстоящем заседании суда обыграть эту ситуацию в свою пользу?

25 Августа 2014, 20:04, вопрос №539832 Ольга Николаевна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Ситуация сложная и вот так вот по сайту в интернете разобраться сложно. Нужно посмотреть все документы.

    Наймите юриста у Вас на месте и разбирайтесь вместе.

    Могу только посоветовать снова обратиться с жалобой в прокуратуру, но только Вашего субъекта.

    Также напишите письмо депутатам Госдумы от Вашего региона, губернатору области и на имя Президента РФ.

    Думаю проблема Ваша решится.

    25 Августа 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats