Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить работника если он в отпуске

Мой муж работает на опасном производстве-угледобывающая шахта. Несколько дней назад, заряжаясь в ламповой он проходил как обычно-алкотест. Дыхнув в прибор сотрудник ламповой сказал ему вместе с охранником и с кем то из ИТР участка пройти в мед.пунк. В мед.пункте мой супруг дыхнул в прибор алкотестера, который показал 0 промилле, ему предложили дыхнуть в другой прибор, который показал 0,2 промилле. сотрудники мен.пункта сказали, что сейчас им некогда и подойти позже. Пока длилось это "позже" младший брат моего супруга договорился с охраной и за банку кофе получит от охранников табельную карточку моего мужа, чтобы не терять смену мой супруг перенес смену и ушел на выходной, после выходного он отработал перенесенную смену и ушел в очередной отпуск. сейчас находясь в отпуске сотрудники участка, где он работает звонят ему и говорят, что его увольняют. хотя супруг написал объяснительную, что выпил кваса,из своей забутовки перед тем как идти в ламповую, это действительно так.Могут ли уволить моего мужа при данных обстоятельствах?

25 Августа 2014, 16:20, вопрос №539609 Анастасия, г. Междуреченск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Согласно пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

    Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного суда «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 N 2, при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

    Каких либо ограничений по возможности увольнения работника во время отпуска за совершение дисциплинарного проступка нет. Если они зафиксировали факт опьянения, то вправе уволить, однако нужно смотреть имеющиеся документы, чтобы однозначно решить правомерно ли увольнение, много нюансов, может быть были допущены какие-то нарушения.

    25 Августа 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats