Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Преварительный договор купли-продажи

Заключен предварительный договор купли-продажи 1/4 доли в праве собственности на здание и земельный участок. В апреле этого года внесена сумма 1600000 руб. В договоре указано, что данная предоплата является задатком. По условиям предварительного договора основной договор и передача прав собственности должен быть заключен до 31 августа 2014г. Но строительство не ведется. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть свои деньги?

25 Августа 2014, 12:33, вопрос №539317 Сергей Викторович, г. Петрозаводск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Здравствуйте! Вы вправе написать заявление в суд о расторжении предварительного договора купли-продажи. Первоначально обратитесь с претензией по вопросу несоблюдения предварительного договора, получите ответ, копию претензии и ответа на нее приобщите к исковому заявлению в суд. В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.  Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    25 Августа 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats