Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Собственность несовершеннолетнего

Добрый день!

У нас с ребенком 7 лет по 1/2 квартиры однокомнатной в собственности, хотим ее продать и купить землю под постройку дома (на улучшение жилищных условий), на данном участке уже имеется фундамент. Возможно ли это?

25 Августа 2014, 12:15, вопрос №539299 Евгения, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а ребенок — давать согласие на совершение сделок по отчуждению его имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК). Если ребенок является собственником квартиры или доли в ней, при продаже необходимо получить постановление органов опеки и попечительства на отчуждение собственности и согласие на новую покупку, причем эти два момента: продажа и покупка, должны быть одновременными.

    Прописать несовершеннолетних к бабушкам-дедушкам – недостаточная мера, т.к. ребенок после перерегистрации будет продолжать оставаться собственником или сособственником продаваемого жилья. Прописка в другое место жительство возможна, если ребенок не является собственником или сособственником квартиры, а просто прописан в ней.

    Обращаться за разрешением нужно в органы опеки в управлении социальной защиты населения (УСЗН) своего района.

    Если родители (опекуны), совершая сделку, не уведомили органы опеки и попечительства о продаже жилья, собственниками или сособственниками которого являются несовершеннолетние, то орган опеки могут обратиться в суд и признать сделку незаконной, а права опекаемых лиц нарушенными. 

    25 Августа 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир Олегович, спасибо за ответ. Но хотелось бы все-таки понимать, возможна ли продажи квартиры(30 м2) в городе и покупка земли также в городе в престижном районе, где будет построен дом в 2 этажа, каждый по 100 м2? Но в настоящий момент недвижимости в виде жилья-нет, только покупка участка. Это не считается совершением сделки, влекущей уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК)? По каким критериям рассматривается это в опеке? Должен же быть какой-то закон на это.

    25 Августа 2014, 15:39
stats