8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процент неустойки

Заключен договор с фирмой о поставке мебели. Фирма в сроки не укладывается. В договоре прописан процент неустойки 0,1%. По закону о защите прав потребителя знаю, что процент за товар, не поставленный вовремя равен 0,5. Вправе ли я требовать неустойку в размере 0,5% от данной фирмы, или же раз договор подписан, я могу потребовать лишь 0,1%?

22 августа 2014, 11:50, Марина, г. Казань
Светлана Перевера
Светлана Перевера
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый вечер, Марина!

Вы вправе требовать неустойку из расчета 0,5%, т.к. потребители — сторона в договоре более слабая, закон о защите прав потребителей устанавливает обязательные правила поведения для предпринимателей, которые они обязаны применять потребители, данная неустойка установлена законом и носит императивный характер.

22 августа 2014, 15:50
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Казань

Еще один нюанс. Дни просрочки я должна считать так называемые банковские дни, т.е. с понедельника по пятницу, исключая субботу и воскресение? Или уже когда товар не доставили вовремя, с этого момента я считаю все календарные дни?

23 августа 2014, 11:49

Ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

23 августа 2014, 16:24
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

По закону о защите прав потребителя знаю, что процент за товар, не поставленный вовремя равен 0,5.

в случае, если товар предварительно был оплачен;
согласно ст.23.1 ЗоЗПП:

«в случае, если продавец, получивший сумму
предварительной оплаты, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю
в установленный договором срок,
потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в
    установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты
    товара, не переданного продавцом.


+ уплаты за каждый день просрочки
неустойки (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты
товара»

Вправе ли я требовать неустойку в размере 0,5% от данной фирмы, или же раз договор подписан, я могу потребовать лишь 0,1%?

0,5% - законная неустойка, предусмотренная п.3 ст.23.1 Закона о защите прав потребителей; условие договора о неустойке в размере 0,1% не действительнокак «условие договора, ущемляющее права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей» (ст.16 ЗоЗПП).

с уважением,

Елена

23 августа 2014, 09:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день если договор расторгнут в суде номер решение если кредитор повторный подал в суд на проценты неустойки могут ли они взыскать по договору проценты и неустойки
Добрый день если договор расторгнут в суде номер решение если кредитор повторный подал в суд на проценты неустойки могут ли они взыскать по договору проценты и неустойки
03 сентября, 06:39, вопрос №3091602, Айдар, г. Иркутск
3 ответа
Исполнительное производство
Законно ли начисление процентов, неустойки, после судебного решения?
Здравствуйте! Вопрос по потребительскому кредиту. В 2016 году был заключен кредитный договор с ПАО Сбербанк, по нему срок выплат составлял 5 лет. После потери работы и ухудшения материального состояния, возможность регулярных выплат была утрачена. Через полгода банк обратился в суд о досрочном возврате всей суммы кредита, выиграл и направил на принудительное взыскание ФССП суммы основного долга, процентов за пользование, неустойки. Теперь ФССП взыскивают с доходов по месту новой работы. Вопрос в том, что банк (выяснилось через личный кабинет) продолжает начислять проценты за пользование кредитом, начислять неустойку и штрафы, хотя по исполнительному листу сумма заявленная в суде. погашается. Законно ли начисление процентов, неустойки, после судебного решения? После того, как ФССП взыщут по исполнительному листу, банк снова обратится в суд, за взысканием новой задолженности?
10 июня, 07:08, вопрос №3052797, Иван, г. Нижний Новгород
1 ответ
Ипотека
Процент неустойки при затягивании банком снятия обременения по ипотеке
Добрый день. Досрочно погасил ипотеку в Сбербанке. В отделении банка подал заявление (устное) на снятие обременения с объекта залога. По договору Сбербанк должен сделать это в течение 30 календарных дней. Спустя 30 дней обременение не снято, в отделении специалист банка говорит нужно еще 30 дней. Этот вопрос уже задавался на этом форуме и ответ даже был: "Подавайте письменную претензию. Если в течение 10 дней Вам не снимут обременение, то Вы можете подавать в суд, и взыскать неустойку, за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда и 50% штраф от взысканной суммы." Хотелось бы уточнить: жалоба поданная через он-лайн форму на офиц. сайте банка считается письменной претензией? И на какой именно процент неустойки можно рассчитывать и от какой суммы?? Спасибо.
23 марта 2018, 07:51, вопрос №1944005, Антон, г. Самара
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как уменьшить процент неустойки по договору с застройщиком?
Добрый день! Застройщик в договоре указал: В случае нарушения сроков оплаты, предусмотренных п. 4 настоящего Договора, Участник уплачивает Застройщику неустойку (пени) в размере 0,1 % от суммы долга по настоящему Договору за каждый день просрочки. Но ни слова не сказано о процентах в случае неисполнения обязательств Застройщиком, кроме следующей фразы: За неисполнений или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства, несет ответственность в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ и иными нормативными актами Российской Федерации. Влияет ли данный факт как-то на минимальное снижение неустойки? Квартиру приобретала женщина - пенсионерка, у которой жилье без всяких удобств, повлияет ли это как-то на судью при уменьшении процента неустойки? В нашем районе вообще такой практики еще не было Спасибо!!!
23 ноября 2016, 07:49, вопрос №1450308, Ольга, д. Курск
2 ответа
Все
Какой процент неустойки и от какой суммы?
Добрый день! Заказала мебель (диван 80580р. и кресло-кровать 34747р.) 25.10.14, срок изготовления мебели 45 рабочих дней. 09.01.15 привезли мебель, но отсутствовали подушки (3 для дивана и 2 ля кресла), выявился дефект спинки диван (разрыв), забрали спинку дивана, 2 другие части дивана стоят у меня (спать на них нельзя, так как ноги свисают). Оплатила только кресло, в договоре указала, что без подушек. Сейчас директор фирмы говорит мне только о терпении, сроки исправления дефекта, изготовление подушек и о неустойке ни слова. В договоре указано, что споры решаются в соответствии с законодательством РФ. Как быть? Какой процент неустойки требовать? От какой суммы? Выходные дни входят в неустойку? Заранее благодарю...
18 января 2015, 13:54, вопрос №690928, Тамара, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.08.2014