Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследование по закону

Я с официальным супругом проживаю в помещении по договору социального найма жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности. Договор заключен между мужем и муниципалитетом. я в договоре не значусь, но в помещении прописана. У мужа есть взрослые дети от первого брака, проживающие отдельно. Могу ли я единолично наследовать это жилье? Нужно ли включать меня в договор социального найма или достаточно одной прописки?

19 Августа 2014, 15:07, вопрос №534264 татьяна, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малюков Дмитрий

    Татьяна, добрый день!

    Ни Вы, ни дети от первого брака не можете унаследовать это жилье, т.к. оно находится в муниципальной собственности. Супруг должен внести Вас в договор социального найма, как совместно проживающее лицо. В этом случае у Вас возникнет преимущественное право на продление договора социальнного найма.

    Если квартира будет приватизирована на Вас с мужем в равных долях, то в этом случае право Вы получаете, кроме своей 1/2 доли, половину доли супруга, а остальная половина распределяется между оставшимися наследниками по закону: родители, дети, внуки, сестры, братья и т.д. до 7-й очереди.

    Если супруг напишет завещание на Вас, и при этом не будет нетрудоспособных наследников, то Вы получите его долю в полном объеме.

    С уважением,
    Дмитрий

    19 Августа 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats