8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик отказывается допускать до акта приема-передачи без прописки

Здравствуйте!

Я купила квартиру у застройщика. При подписании договора в фирме я сказала, что у меня скоро не будет прописки, спросила, будет ли это препятствием при покупке квартиры? Менеджер позвал юриста, та сказала, что нет , "потому что в договоре стоит число, когда прописка была еще". Я вскоре благополучно выписалась, а где-то через неделю застройщик вызвал на регистрацию договора в регпалате. Документы в регпалате приняли (без прописки). После регистрации договора юрист застройщика мне сказала, что я не имею права подписывать акт без прописки, что необходимо будет где-то хотя бы временно зарегистрироваться.

Через неделю договор в регпалате мне отдали (опять же без прописки).

Через некоторое время позвонила еще раз застройщику, мне было непонятно, почему на подписании договора говорили одно, а при регистрации другое, поэтому решила спросить третий раз. И юрист мне сказала, что не только акт приема я не смогу подписать, а и, скорее всего, получить кадастровый паспорт и зеленку. Поспрашивала у знакомых, которые покупали новостройку, сказали, что они нормально купили (и получили) квартиры у других застройщиков без прописки.

Дело в том, что прописаться (зарегистрироваться) мне негде. Я могу прописаться в другом городе, но это же нужно брать 2 дня отгула (обычно паспорт сначала оставляешь, а только потом ставят штамп, через несколько дней)! Если бы мне сразу на подписании договора сказали, что прописка будет нужна, я бы договорилась с покупателем моей квартиры, что пока не буду выписываться. То есть я благодаря дезинформации юристов застройщика я теряю или часть отпуска, или деньги!

Подскажите, пожалуйста, прав ли юрист застройщика или меня дезинформируют. И если юрист не прав, что делать? Обращаться в суд?

13 марта 2013, 07:34, Татьяна Шкодских, г. Челябинск
Светлана Семилетова
Светлана Семилетова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Отказ застройщика не правомерен. Никакими правовыми актами не установлена необходимость прописки при передаче квартиры. Напишите жалобу на действия отказавшего Вам должностного лица на имя руководителя застройщика и укажите в ней, что в случае не разрешения возникшей ситуации Вы будете обращаться в суд.

15 марта 2013, 13:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Пророк
Алексей Пророк
Юрист, г. Челябинск

Приобретение жилого помещения в собственность а равно как и подписание документов, связанных с получением квартиры, совершенно не зависят от факта наличия или отсутствия регистрации (прописки). Действия застройщика противозаконны. Скорее всего своими действиями они специально вводят вас в заблуждение, так как подписание акта приема-передачи означает фактическую передачу квартиры.

Согласен с коллегами полностью — пишите претензию. Потом смело подавайте в суд, если не поступит ответ или ответ вас не удовлетворит.

15 марта 2013, 15:25
1
0
1
0
Татьяна Шкодских
Татьяна Шкодских
Клиент, г. Челябинск

Спасибо юристам за ответы! А потом "зеленку" и "кадастровый паспорт" в регпалате тоже смогу получить без прописки?

15 марта 2013, 17:25

зеленка и все остальные документы оформляются на основании договора купли-продажи и акта приема-передачи. наличие регистрации тут не играет никакой роли. вот после получения квартиры в собственность вы там сможете зарегистрироваться.

15 марта 2013, 17:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Как заставить застройщика подписать двухсторонний акт приема-передачи по решению суда?
Добрый день. В июне 2018 был подан иск на застройщика. Срок просрочки составлял 6 месяцев. Истец просил суд признать односторонний акт недействительным, обязать застройщика подписать двухсторонний акт и выплатить неустойку за 6 месяцев. Суд удовлетворил требования истца частично. Односторонний акт признал недействительным, обязал застройщика подписать двухсторонний акт с истцом и снизил в два раза сумму заявленной неустойки. В резолютивной части суд не указал, в течении какого времени и каким числом необходимо подписать двухсторонний акт передачи квартиры. Вопрос! После вступления решения в законную силу, не имея конкретных сроков и дат в самом решении, как заставить застройщика подписать двухсторонний акт приема передачи?
14 декабря 2018, 09:27, вопрос №2198734, Валерий, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Застройщик оформил односторонний акт приема-передачи на изначального дольщика, переуступившего права
Здравствуйте! Застройщик оформил односторонний акт приема передачи на первоначального дольщика, хотя квартира была до этого переуступлена на нового дольщика (переуступка зарегистрирована росреестром). Теперь застройщик говорит - пусть начальный дольщик забирает ключи, оформлять акт на нового дольщика отказывается. Вопрос, что делать, чтобы заставить застройщика оформить акт на нового дольщика? С уважением,
24 ноября 2018, 08:10, вопрос №2177178, Mike, г. Москва
5 ответов
Долевое участие в строительстве
Застройщик хочет забрать акты приема-передачи себе
Застройщик закончил строительство дома и ввел его в эксплуатацию 18.09.2018. Уведомления о готовности передать объект не направлял, никто не из участников долевого строительства еще не получил. Пригласили на осмотр, подписание Акта приема-передачи. Застройщик требует подписать акт приема-передачи ТЕКУЩИМ числом, затем отдать все экземпляры им на подпись в течении 2-х недель. Ни описи, ничего. Только на словах обещание вернуть и выдать ключи. Планирую подавать в прокуратуру и в суд по поводу нарушения моих прав. На какую норму закона ссылаться? НИГДЕ нет ни слова о том, в какой срок застройщик обязан подписать экземпляр. РЕЧЬ НЕ ПРО НЕУСТОЙКУ !!! Эта компания тем, кто судится по поводу неустойки, не хочет отдавать акты, пока не подпишете доп.соглашение. Но как в суде аргументировать все?
02 ноября 2018, 12:52, вопрос №2154456, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как быть, если застройщик не подписывает акт приема-передачи?
Здравствуйте, После осмотра квартиры в сдавшемся доме, я отправил претензию застройщику, с описанием найденных мною дефектов: 1) Не установлен квартирный щиток 2) Косметическое повреждение угла стены подъезда граничащая с моей квартирой, незначительное(видимо моей же дверью ударили) 3) Оконные рамы имеют следы краски 4) Вентиляционный канал расположили не по проекту(В проекте не указаны размеры) 5) Построили лишние секции домов поблизости 6) Изменили номер квартиры, номер дома (было несколько других дефектов, которые они устранили) Застройщик отказывается подписывать акт приема-передач с какими либо дефектами, а так же мне дает подписывать задним числом на 2 с лишним месяца ранее. 4, 5, 6 пункты являются отклонением от проекта. Я отказался от подписания акта без указания обнаруженных мною дефектов, да ещё и задним числом. Законны ли мои требования, и правомерны ли указанные мною дефекты?
26 апреля 2018, 19:09, вопрос №1980409, Дмитрий, г. Самара
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как обязать застройщика исключить из акта приема-передачи пункта, об отсутствии претензий по площади квартиры?
Здравствуйте, уважаемые юристы Pravoved.ru! Застройщик включил в Акт приема-передачи следующую формулировку: "Участник долевого строительства не имеет претензий к Застройщику по площади квартиры" Фактическая заявленная Застройщиком общая площадь квартиры больше проектной общей площади, но Дольщик не согласен с обмерами и хотел бы после передачи квартиры по Акту приема-передачи заказать повторный обмер БТИ и оспорить заявленную Застройщиком Дольщику к оплате разницу в площади квартиры, в сторону её увеличения. На какой пункт/статью в законодательстве Дольщик может ссылаться, чтобы потребовать у Застройщика исключить из Акта приема-передачи формулировку об отсутствии у Дольщика претензий по площади квартиры? Совершает ли Застройщик противозаконное действие, включив вышеуказанную формулировку в Акт приема-передачи объекта долевой собственности? Застройщик утверждает, что содержание Акта приема-передачи согласовано с юристами и Департаментом архитектуры и градостроительства города, и потому он не может в нём что-либо изменять. Действительно ли Департамент архитектуры и градостроительства города утверждает застройщикам содержание Акта приема-передачи? Как поступить дольщику, если Застройщик категорически отказывается исключить вышеуказанную формулировку из Акта приема-передачи, а других претензий у дольщика нет и он хотел бы принять квартиру, но не ущемить своё право оспорить претензию по площади квартиры? Заранее спасибо!
25 октября 2016, 02:39, вопрос №1418992, Людмила Тимофеевна, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2013