Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выделение земли из паёв

Добрый день. Вопрос такой. Мы ищем земли для ведения ФХ. В одном из районов нам понравились места и мы обратились в поселковую администрацию с просьбой выделить земли под КФХ. Получили ответ, что ситуация с землёй у них запутанная. Часть земель скупил бывший глава области за кредит от банков для ведения сельхоз деятельности. Предприятие разорилось и земли находятся в залоге у банка. Часть земель были возвращены администрации поселянами, не желающими переводить паи в собственность. Проблема в том, что для выделения земли из паев (проведения кадастровых работ) у администрации нет денег. Отсюда возникли два вопроса. Первый, если земли находящиеся в залоге у банка не выделены, а находятся в паях, а значит не определены реальные границы этих земель. Может ли поселковая администрация, выделить свои паи из общей земли, которая будет ей более удобна, а не удобицы оставить например банку? И второй вопрос, может ли каким либо образом администрация передать часть земель в паях нам под КФХ? Дело в том, что на кадастровые работы у них денег нет, а нам как фермерам государство возместит кадастровые работы. И ещё, может быть вы знаете схему, по который они могут провести кадастровые работы без денег или получить компенсацию от государства?

19 Августа 2014, 08:48, вопрос №533806 Радомир, г. Вологда
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Радомир!

    Земельные участки, не прошедшие кадастровый учет, не могут быть предметом каких-либо гражданско-правовых сделок. Проще говоря, пока не присвоен кадастровый номер, договор купли-продажи заключить будет нельзя на эти земельные участки.

    Вы, конечно, можете выкупить просто паи, но, как вы сами понимаете, не факт, что сможете по этим паям получить в натуре именно те участки, которые вам приглянулись.

    Вы можете только дать взаймы денег администрации на проведение межевания и постановки участков на кадастровый учет, естественно, оформив это соответствующим договором. А так же заключить предврительный договор купли-продажи/соглашение о намерениях.

    После того, как администрация межевание, поставит участок на кадастровый учет и получит свидетельство о праве собственности на землю можно будет заключить с ними договор купли-продажи. 

    19 Августа 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    «часть земель были возвращены администрации» — за этой фразой может скрываться все что угодно; нужно уделить документам, подтверждающим это, особое внимание! с юридической точки зрения звучит слега сказочно...

    19 Августа 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей

    <P metrikaId_0.5865451337386116=«16»>Радомир, очень не красивая ситуация, земля не межёванная, собственник её не понятен, при этом имеется обременение банка, кроме всего этого не понятно каким образом земля попала в залог.


    <P metrikaId_0.5865451337386116=«16»>вы можете предпринять ряд мероприятий оказать помощь администрации для межевания, или заключить соглашение с администрации и в рамках соглашения возможно провести работы, но где гарантия защита от банка, что он не предъявит Вам требования на этот надел?
    19 Августа 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того, чтобы минимизировать проблемы с банком в будущем, сейчас стоит уведомить их о проведении кадастровых работ, направив заказное письмо с уведомление о вручении и описью вложения. 

    Но, насколько мне помниться,  когда выдавались паи, всегда в администрации/у председателя колхоза был план земель и нанесенные на нем номера паев — т.е. примерное место: какому паю, какой участок соответствует. Эти участки не висят в воздухе. 

    19 Августа 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В целом, слишком много работы, которой должен заниматься юрист, и слишком много рисков. Возможно, «администрация» просто хочет вас разжалобить и получить прямо сейчас деньги на межевание, которых вы больше никогда не увидите, так же как и землю...

    19 Августа 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats