Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Халатность врачей

Доброго времени суток! Прошу подсказать по нашему случаю с чего начать.

14 февраля мой родственник попал в ДТП, поступил в реанимацию с тяжкими повреждениями (Черепно-мозговая травма, открытые переломы нижних конечностей, глубокие раны с присутствием в них инородных тел, сдавление внутренних органов (легкого и почек).

В реанимации больницы ремонт, пациент находился в отделении гинекологии. Проходной двор, пациенты за ширмой, койки обычные.

В течение недели врачи расходились в мнении о том, можно ли его перевезти из районной больницы в одну из Московских клиник. Мы готовы были все оплатить.

Главврач настаивал на том, что больной не перенесет перевозки, что у него противопоказания к перевозке даже в реанимобиле, что такое состояние может продлиться и неделю и две. Ссылался на черепно-мозговую травму. Лечащий врач говорил, что можно перевозить. В ночь с 22 на 23 число пациенту стало хуже. В результате 23 февраля (в субботу), позвонил дежурный врач и, сказав, что в Московской клинике (с которой у них заключен договор) освободилось место. Реанимобиль у них сломан и если мы готовы оплатить машину реанимации, они подготовят пациента и документы для перевозки. Естественно мы согласились!

Реанимобиль был из коммерческой организации. Врачи сразу сказали родственникам, что у пациента сероватый цвет лица и что у него одышка, что является признаком проблем с легкими.

Никаких профилактик против застойной пневмонии не было до этого. Ни о чем таком не говорили врачи вообще.

В больнице, куда поступил пациент рентген легких сделали только через несколько дней и поставили еще один диагноз - двусторонняя пневмония. Врачи сами говорили о том, что неправильно были зафиксированы ноги, что пошел некроз тканей на ногах, что плохо были обработаны раны.

Через неделю пациенту стало еще хуже, дышать сам он уже не мог.

Еще через неделю пациент скончался. В заключении были указаны причины 1. Менингоэнцифалит (скорее всего проявление общего септического процесса), 2. Сепсис, 3. Множественные открытые переломы нижних конечностей.

Не знаю с чего начать. По моему мнению тут невооруженным взглядом видны упущения врачей, несвоевременная и неполная диагностика, не были проведены своевременно меры против общего заражения организма. Ведь до перевозки пациента в Москву ни о каком менингоэнцифалите речи и не шло!! То, что пациенту вот так неожиданно разрешили перевозку, тоже настораживает. Ему стало не лучше, а хуже!

Подскажите, как привлечь к ответственности врачей?

Парню было всего 26 лет. Здоровый крепкий организм! Врачи сами говорили, что только это его и спасло! У него остался 5-летний сын, который очень скучает по папе и ничего пока не знает.

Не можем мы оставить такое отношение врачей безнаказанным!!

13 Марта 2013, 00:23, вопрос №53346 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    С врачами очень тяжело, еще тяжелее привлечь их к уголовной ответственности. Если и мог помочь то только перенаправить к юристам в Москве, которые уже имели опыт борьбы с врачами, пишите на эл.почту.

    13 Марта 2013, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Светлана! Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза трупа, это прежде всего? Возбуждено ли уголовное дело по ДТП? Кто виновный в ДТП? Есть очень много нюансов в этом вопросе и, прежде чем что-то начинать, нужно знать ответы на эти и ряд других вопросов по врачам. Опыт в таких делах имею, готов помочь практически, пишите в личку.

    13 Марта 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да по врачебным делам если сразу все необходимое не предпринять, то потом вообще смысла нет, ибо не доказуемо, даже при наличии прямой вины врача.

    + в большинстве подобных случаев, с которыми я сталкивался, врачи не виноваты, просто родственникам покойника нужно кого то обвинить во всем.

    13 Марта 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats