Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение сотрудника с группой инвалидности

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне грамотно уволить сотрудника по трудовому кодексу, который получил 2 группу инвалидности, способность к трудовой деятельности - вторая степень, недоступен труд в производственных условиях, показан надомный вид труда... Предусматривает ли трудовой кодекс увольнение работников 2,3 группы инвалидности? Заранее спасибо... Виктория

18 Августа 2014, 14:00, вопрос №533096 Виктория, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Признание работника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением является обстоятельством, при котором трудовой договор подлежит прекращению. Основание – пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

    Классификации и критерии, используемые при проведении МСЭ, определены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

    Допустим, работника признали инвалидом со способностью к трудовой деятельности 3-й степени. Способность к трудовой деятельности – способность трудиться в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы. Ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени подразумевает неспособность к любому труду или его невозможность (противопоказанность). Такая степень ограничения одной из основных категорий жизнедеятельности человека относится к I группе инвалидности. В этом случае с таким работником можно расторгнуть трудовой договор на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

    Ограничение способности к трудовой деятельности 1-й степени предполагает, что работник в состоянии трудиться в обычных условиях при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы. А также неспособность сотрудника продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации. Такая степень ограничения соответствует III группе инвалидности.

    Ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени подразумевает способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств или с помощью других лиц. Такая степень ограничения соответствует II группе инвалидности. 

    18 Августа 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats