Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть отданные в долг деньги?

14.03.2014 года ко мне пришли мой средний сын Максим, тридцатичетырёх лет и его товарищ –Басанов Виктор, двадцатичетырёх лет. Оба работают в военной организации ( представители фирмы по ремонту средств связи). Басанова я знаю около двух лет. Живёт он в п. Центральном Володарского района. У него с моими сыновьями были хорошие отношения – неоднократно он помогал им, когда нужно было куда - то подъехать (сыновья оплачивали стоимость бензина).

Басанов взял в кредит у банка машину и просрочил платёж. Нужны были срочно деньги (70 000 р.) для платежа или банк машину забирал. Учитывая моё доброе расположение к Басанову, его безвыходное положение, уверения в том, что он будет переводить мне каждый месяц на мою карточку по 3000 р. в течение двух лет, наличие у него работы – всё это побудило меня помочь Басанову. Мы втроём пошли к автомату и я снял со своей карты 70000 р. Отдал деньги Басанову в присутствии моего сына Максима. Басанов торопился сделать платёж и поэтому мы не оформили расписку о получении денег. Договорились, что он зайдёт ко мне на неделе и мы оформим расписку, но он так и не зашёл. 14.05.2014 года Басанов перечислил мне 2900 р. В мае я съездил в Центральный навестить сыновей и на квартире Басанова он собственноручно написал долговую расписку по образцу из Интернета. Поставил свою подпись. Всё это происходило в присутствии Максима, жены и друга Басанова. Позже я перечитал эту расписку и нашёл в ней несколько ошибок. Т.к. мы с Басановым договорились переписать её, то я сделал правки красным карандашом, чтобы было заметнее. Но он ко мне не заехал с тех пор. И я не смог его увидеть. Так и лежит теперь у меня эта расписка с исправлениями. Басанов о задержках платежей не предупреждает. Долг по платежам на сегодняшний момент – 12000 р. При разговоре по телефону уже несколько месяцев говорит о том, что помнит о долге, но задерживаются зарплаты.

Как мне быть? Подавать в суд сейчас уже или ждать до марта 2016 года, т.к. в расписке он упустил фразу о ежемесячных выплатах? Насколько юридически оптимистична эта ситуация?

18 Августа 2014, 12:02, вопрос №532963 сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Микрюков Алексей

    Здравствуйте, Сергей.

    Если в расписке указана только дата возврата долга, то потребовать возврата в более ранний срок не получится, так как срок для возврата ещё не прошёл.

    В Вашей ситуации необходимо в данный момент делать все письменно, любой Ваш шаг относительно долга.

    То есть, Вам нужно не звонить, а по возможности письменно известить того человека, который взял у Вас в долг, что Вы просите осуществлять платежи по расписке ежемесячно не позднее какого-либо числа месяца в таком-то размере.

    Это нужно, что бы тот Ваш должник подтвердил, что он готов выплачивать Вам сумму долга в сроки и в размере какой Вы укажете. 

    И вот тогда, если он не будет в указанные Вами сроки выплачивать долг, Вы сможете потребовать через суд выплаты всей суммы долга.

    Надеюсь мой ответ поможет Вам.

    С уважением, Микрюков Алексей.

    18 Августа 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats