Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Просрочен полис ОСАГО на служебном авто

Добрый день!

Водитель автомобиля, принадлежащего бюджетному учреждению не смог выехать на линию, в связи с тем, что истек срок договора ОСАГО.

Водителя заставляют писать заявление на административный отпуск. Правомерно ли это?

Спасибо!

17 Августа 2014, 08:50, вопрос №532081 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Родионова Олеся

    Здравствуйте, Светлана. Нет, не правомерно. Согласно ст. 129 ТК РФ «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем». Заставить работника писать подобное заявление работодатель не имеет право ни по каким причинам.

    17 Августа 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    На водителя пытаются возложить ответственность за то, что договор ОСАГО не был вовремя продлен, и автомобиль 4 дня не выезжал из гаража.

    Письменных доказательств того, что водитель заранее предупреждал администрацию об окончании срока действия полиса у водителя нет.

    Может быть подскажите, как вести себя в этой ситуации.

    Спасибо!

    17 Августа 2014, 09:20
  • Юрист - Родионова Олеся

    Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ «Об ОСАГО»  «Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств».

    В соответствии со ст. 1 данного закона «владелец транспортного средства — собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства»

    Таким образом, на водителя, работающего по трудовому договору, и не возложена законом обязанность следить за окончанием действия полиса ОСАГО. Однако данная обязанность может быть предусмотрена, например, должностной инструкцией.

    17 Августа 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats