Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Кому принадлежат права на доработку стороннего ПО третьими лицами, если я заказчик и автор идеи

1. Есть:

- стороннее ПО и контракт на поставку с его правообладателями.

- стороннее оборудование, которое не поддерживается этим ПО и контракт на его поставку.

- потребность доработать ПО так, чтоб оно полноценно взаимодействовало с оборудованием.

2. Вопросы:

- кому будут принадлежать права на доработку, если оплачиваю её я?

- как ограничить возможности тиражировать доработку со стороны поставщиков ПО и оборудования?

- могу ли я брендировать данное решение и обязать упоминать моё авторство при реализации подобных решений вне моей организации?

3. Если проще, то я свёл две крупные организации для решения проблемы заказчика и из своего кармана собираюсь оплачивать их взаимодействие. Не хочется, чтоб они за мой счёт получили тиражируемый без меня продукт.

16 Августа 2014, 08:34, вопрос №531520 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Александр.

     Доработка ПО под конкретное железо юридически называется адаптацией, Статья 1270 ГК РФ, п.2 пп.9:

    … Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

     Тут появляется один важный вопрос, является ли адаптация ПО самостоятельным произведением. Как правило считают что нет, потому и каких-либо прав ни у кого не возникает (в любой конфликтной ситуации закон будет не на вашей стороне). Кстати право на проведение адаптации силами третьих лиц штука тоже спорная. т.к. закон дает право на проведение адаптации владельцу лицензии на ПО, что при желании можно толковать как запрет за такие действия третьими лицами.

     Вы можете избежать таких сложностей если у Вас есть право на переработку (модификацию) ПО и сделать соответственно переработку. Такое право должно быть передано Вам по договору правообладателем. 

      В этом случае имущественные права на переработку в могут принадлежать Вам как заказчику если они созданы как служебные произведения. Служебные произведения создаются на основании трудовых отношений, если в трудовом договоре не прописано обратное, то произведение принадлежит заказчику. Если договор по которому создается произведение не является трудовым, то объем передачи прав зависит только от условий договора.

     Насчет упоминания авторства, право называться автором является неотъемлемым неимущественным правом, оно неотъемлемо принадлежит автору произведения.

     С уважением. Александр.

     

    16 Августа 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats