Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как получить статус

Уважаемые юристы!

Прошу разъяснить или посоветовать алгоритм моих дальнейших действий.

В 2005г. мною был подписан договор об уступке прав требования с «ООО» являвшимся дольщиком в инвестировании строительства жилого дома по договору «о долевом участии в инвестировании строительства» с «ЗАО»

Свои обязательства «ООО» выполнило, о чём свидетельствует «акт погашения обязательств зачётом взаимных требований».

«ООО» со мной заключило « договор об уступке прав требования» и получило денежный перевод с моей стороны.

«ЗАО» являлось ген.подрядчиком.

В 2008г. «ЗАО» признали банкротом, имущество и счета арестованы. Застройщик на основании судебного решения вернул себе деньги и отказался от дальнейшего строительства.

После долгих тяжб и разбирательств по рекомендации «Комитета по строительству» было создано ЖСК (в которое входило лишь 7% дольщиков, основная часть дольщиков состояла в ТСЖ, или никуда не вступала) которому были переданы права выбора застройщика на строительство дома . ЖСК в короткие сроки 2,5 месяца собирает несколько дольщиков и включает их в список дольщиков на льготных условиях.

ЖСК заключает договор со строительной компанией , которая в свою очередь демонтирует ранее строящийся дом и возводит новый ( вместо 6 этажей 9).

Я подал заявление на включение в список льготной категории через 3 месяца после установленного срока. Естественно мне отказали.

Могу ли я считаться «обманутым дольщиком» , если да то в какой суд подавать иск и на кого ? Был ли прецедент подачи в суд на Комитет по строительству на «бездействия» т.к. « Одной из главных задач Управления контроля и надзора в области долевого строительства является осуществление контроля и надзора за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а также их целевым использованием.» ?

12 Марта 2013, 19:14, вопрос №53141 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    В 2008г. «ЗАО» признали банкротом, имущество и счета арестованы.
    Застройщик на основании судебного решения вернул себе деньги и отказался
    от дальнейшего строительства.

    -Следовательно, деньги Вам возвращены. 

    было создано ЖСК (в которое входило лишь 7% дольщиков, основная часть дольщиков состояла в ТСЖ, или никуда не вступала) 

    -Что касается вхождения дольщиков в ЖСК, то они сделали это в добровольном порядке и на данный момент (т.к.  уже вошло  7% дольщиков,) ЖСК не выгодно принимать на льготных условиях, иных участников долевого строительства. Это их право, а не обязанность. 

    Я подал заявление на включение в список льготной категории через 3 месяца после установленного срока. Естественно мне отказали.

     -Имели полное право отказать, ВЫ НЕ ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК. Оснований для обращения в суд, у Вас  точно нет. как говорится, -«Колхоз дело добровольное, хочешь вступай. хочешь не вступай», Вы не вступили. А созданное ЖСК имеет свой Устав и иные локальные документы, которыми регламентируется их деятельность. Можете попробовать ознакомиться с их Уставом и прочесть, что в нём прописано по поводу льготных условий.

    12 Марта 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats