Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможность строительства. Самозахват. Общедолевая

Здавстуйте. Двухквартирный дом. Отдельные горады.Приватизированны обе квартиры. Земля только под домом в общедолевой по 1/2 каждому. (Возможно ли разделение? Если да то как?) Категорию земли сейчас пересматривают если раньше наша улица поподала под Ж2 то теперь переигрывают на Ж3.(пока не утверждено) Но на этом основании уже отказанно в расширении територии по границам ограды. Дом 70% износа постоянно зпатапливаемый. Хотели построить рядом новый. Есть ли вариант как нибудь этого добиться. Пока везде отказ. Что будет если я поставлю рядом новый (часть площади пойдет самозахватом) А старый когда соседи согласятся будем перестраивать. Оставим общею стену и новый подвести к нему как пристрой. Единстенное, что поставить его на том же месте неполучится т.к. строиться нам надо уже сейчас (старый непригоден для жизни есть акт жилстройнадзора), а согласия соседей на разбор старого (нашей половины) нет. Прийдется в будушем каким-то образом попытаться соеденить их (часть старого с общей стеной и новостройку)всвязи с чем площадь дома увеличится. И мы выйдем за пределы нашей части общедолевой собствеености земли. Возможно ли будет его оформить и чем череват самозахват. Как в нашей ситуации поступить? Возможно ли оформить дополнительно придомовую территорию? Если да то как? И законно ли то, что на основании неутверженого плана (категории земли) нам отказывают в расширении участка?

15 Августа 2014, 06:05, вопрос №530599 Ирина, г. Якутск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Строительство на не принадлежащем Вам земельном участке является самовольной постройкой.

    Статья 222. Самовольная постройка
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 3.

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года.  

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Таким образом, возможные последствия: Вы строите дом, а позже в судебном порядке Вас могут обязать снести его за Ваш же счет. Кроме этого, возможно привлечение Вас и к административной ответственности.

    Возможны существенные финансовые потери.

    В связи с этим, необходимо решить вопрос о выделении земельного участка для ИЖС. Для этого следует обратиться в Администрацию с заявлением. Ели будет получен отказ (требовать обязательно мотивированный письменный отказ), необходимо проанализировать основания отказа и если он не законен, в трехмесячный срок обжаловать в суд.

    Строить в Вашем случае, большой риск.

    С уважением, С.Сергеев

    15 Августа 2014, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ ссылкой на «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, который предусматривает административную ответственность за самовольный захват земельного участка.

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административногоштрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


    15 Августа 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Возможно ли будет его оформить и чем череват самозахват. Как в нашей ситуации поступить? Возможно ли оформить дополнительно придомовую территорию? Если да то как? И законно ли то, что на основании неутверженого плана (категории земли) нам отказывают в расширении участка?

    Ирина

    Боюсь, что оформить его не получится, так как Вы построите его на не принадлежащем Вам земельном участке, тем более без разрешений (самовольная постройка). Скорее всего Вас просто в дальнейшем обяжут снести данное строение. А признать право собственности на него с любом случае можно только за тем, у кого в собственности находится земельный участок:

    Статья 222 ГК РФ Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    15 Августа 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    И законно ли то, что на основании неутверженого плана (категории земли) нам отказывают в расширении участка?

    Ирина

    Хоть право предоставить или не предоставить остается у муниципалитета (статьи 11, 29-32 Земельного кодекса РФ), если это земля находится в муниципальной собственности, но так произвольно ограничивать права граждан, основываясь на не принятых, нормативных актах, полагаю неправомерным.

    Поэтому, обращайтесь с заявлением в исполнительный орган местного самоуправления, получите письменный мотивированный отказ и обжалуйте его в суд.

    15 Августа 2014, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ирина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    итак, есть дом, который состоит из двух квартир, одна из которой Ваша, входы/выходы отдельные (или нет?). Соответственно земля под домом в общей долевой собственности.

    Касательно раздела земельного участка или выдела в натуру долей — по соглашению с соседями (вторыми собственниками), если нет — по решению суда. Но!!! Наперед сходите к любому кадастровому инженеру с вопросом о возможности разделения земельного участка с учетом действующего на месте градостроительного регламента (см.см. ст.11.4, 11.9 Земельного кодекса РФ, ст.ст.1, 30,41,85 Градостроительного кодекса РФ) Если кадастровый инженер скажет нет, значит ничего не получится.

    Далее, в отношении строительства: напишите в адрес соседей (второго собственника) мотивированный запрос за выдачей соответствующего согласия на строительство, так как жилье непригодно и аварийно. Укажите точный срок. Если подпадаете на ст.49,51 Градостроительного кодекса РФ идите в ОМС за разрешением и стройтесь.

    Касательно самозахвата чужой территории — чревато, коллеги написали подробно. 

    15 Августа 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats