Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подключение к коммуникациям

Здравствуйте.

Имеется участок ИЖС со строящемся домом, решили подключаться к коммуникациям (свет, газ, вода). Для подключения к сетям требуются разрешения от лиц (инициативных соседей) которые занимались сбором денег и прокладкой линий. Пришли за разрешениями нам сообщили, что за свет нужно заплатить 40 000р,

за воду 70 000р., за газ 20 000р. пока не заплатим, разрешения нам не подпишут.

Например: Тариф в электросети за тех. условия 550р., а разрешение требуется от женщины, которая в электросети не работает и именно ей, на ее счет в банке как физ. лица, нужно перевести деньги, после чего она подпишет разрешение.

Пришли к ней, она посмотрела квитанции, которые мы оплачивали, когда вели коммуникации, говорит, вы не доплатили я дам свои реквизиты перечислите мне 40 000 и я подпишу разрешение. Такая же ситуация с газом и водой, все нужно делать через эту женщину.

Хотелось бы получить обоснование данных сумм. Какие документы просить для подтверждения. Просто, если все по честному, то вопросов нет, заплатим, но не хочется чтобы наживались за нас счет.

Заранее благодарю.

15 Августа 2014, 05:54, вопрос №530598 Анна, г. Винсады
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Анна!

    Вы совершенно правы. Ситуация очень туманная. Порядок подключения к сетям согласно закона выглядит следующим образом: собственники ИЖС образуют СНТ или иное товарищество или кооператив для управления общим имуществом (общими дорогами, территориями т.п) и решения организационных вопросов (вывоз мусора, прокладка и подключение сетей и т.п.). Сетевые организации, которые предоставляют доступ и отпуск электроэнергии, газа, тепла, воды и т.п. как правило заключают договоры только через подобные СНТ и управляющие компании, а не с каждым конкретным пользователем. Счета на оплату тоже выставляются в виде общего счета на СНТ. Поэтому ваша группа инициативных граждан обязана провести общее собрание, избрать организационно-правовую форму, оформить решения общих собраний, вести бухгалтерский учет и иметь банковский счет. А также заключить официальные договоры на отпуск эелектроэнергии, газа и остальных ресурсов со снабжающими организациями. Оплата также должна проводиться по установленным тарифам. Существует постановление о не дискриминационном доступе к сетям.  В противном случае, пишите заявление в прокуратуру и обращайтесь в суд.  

    15 Августа 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats