Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск о клевете

соседка обвиняет в воровстве нашу семью на всю улицу кричала что все мы воры .много раз вызывала на нас милицию но по причине того что она больна каким то нервным заболеванием милиция ее не воспринимает всерьез.после очередного такого приступа милицию вызвала наша семья.миллиционер слышал эту истерику и сказал что будем разбираться в суде как выиграть этот суд ? спасибо

14 Августа 2014, 19:50, вопрос №530393 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Денис.

     Если Вы подаете гражданский иск, то Вы должны опираться на статью 152 ГК РФ, конкретно нас интересуют пункты 1 и 9:

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

     То есть Вы можете потребовать возмещения морального вреда.

     Разумеется Вам потребуется доказательства того, что событие имело место быть, лучше всего если оно запротоколировано сотрудником милиции.

     Если Вы написали заявление в милицию, то это будет уже уголовное производство и статья 128.1 УК РФ, тут уже все зависит от работы сотрудников органов.

     С другой стороны если женщина, распространяющая клевету, действительно больна, суд может признать ее невменяемой, признанные таковыми ответственности не несут (в силу болезни не осознают смысла своих действий, значит не могут быть виновными). В этом случае суд может только на основании психиатрической экспертизы отправить на принудительное лечение.

     С уважением.

    16 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats