Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Досрочная пенсия

Добрый вечер! Прошу вас объяснить -могу я разчитывать на досрочную пенсию если из 12.5 лет я отработал мастером ,в трудовой написано"мастер строительных работ"

14 Августа 2014, 19:09, вопрос №530345 Андрей, г. Северск

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    Списками, утвержденными КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ СССР
    от 26 января 1991 г. N 10, установлена должность:

    Мастера строительных и монтажных работ

    Поэтому, скорей всего Пенсионный фонд откажет в назначении досрочной пенсии. Этот отказ в течение 3-х месяцев можно обжаловать в судебном порядке. В суде нужно доказать, что Вы были мастером не только строительных, но еще и монтажных работ. Например, можно представить судье должностную инструкцию. 

    Характер Вашей работы нельзя подтвердить свидетельскими показаниями, только письменные доказательства будут приниматься судом во внимание.

    14 Августа 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Уважаемый Андрей, вы в «пролете» только в том случае, если монтажными работами не занимались. 

    14 Августа 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Есть Постановление Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173
    (ред. от 27.09.1990)
    «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах»
    (вместе с «Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», «Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах»)

    В Списке № 2 В разделе 

    XXIX. СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ: ПРОМЫШЛЕННЫХ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ, ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ, ДОРОЖНО-МОСТОВЫХ, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ, ЖИЛЫХИ КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ, А ТАКЖЕ НАДЗЕМНЫХ ЗДАНИЙИ СООРУЖЕНИЙ, ШАХТ, РУДНИКОВ И КОММУНИКАЦИЙ

    Есть категория под которую Вы думаю попадаете.

    б) Инженерно-технические работники
    Мастера (десятники) и прорабы

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.2002 N 537
    (ред. от 24.04.2003)
    «О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“

    б) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - 

    Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта;

    Так что думаю на назначение досрочной пенсии Вы имеете право.

    14 Августа 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: 1)мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах,на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

    В списке № 2 Постановления Кабмина ССР от 26 января 1991 г. N 10 включены:

    2290000б-23419 Мастера строительных и монтажных работ. Эти должности дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

    Действительно, камнем преткновения, как это обычно бывает будет неполная формулировка Вашей должности в трудовой книжке.

    Тут два варианта. Получить справку с места работы, подтверждающую, что Вы работали эти 12,5 лет именно Мастером строительных и монтажных работ.

    И второй — обратиться в ПФР, получить отказ и обжаловать в суд (в течение 3-х месяцев) либо обратиться в суд с иском о признании за Вами права на льготную пенсию. В суде доказывать, что Вы работали именно в должности, дающей право на льготную пенсию. Суды обычно принимают решения в пользу работника, если есть к этому основания.

    С уважением, С.Сергеев

    14 Августа 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Либо изменить запись в трудовой книжке. Не исправить!!! А изменить в соответствии с наименованием должности, дающей право на льготную пенсию. Кадровики знают как это делать. Порядок регламентирует Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
    «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219).

    Пункт 1.2. В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

    Но сделать подобное изменение может только тот работодатель у которого Вы тогда работали.

    Если же его нет, то справка из архива послужит доказательством в суде.

    14 Августа 2014, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В суде Вам придется доказывать, что Вы работали по должности, дающей право на досрочную пенсию. Такой должностью является 2290000б-23419Мастер строительных и монтажных работ. Поэтому следует доказывать, что запись о том, что Вы работали Мастером строительных работ ошибочна, а правильной должна быть Мастер строительных и монтажных работ. Для этого нужны доказательства. Возможно в архиве сохранились какие-либо доказательства, что Вы работали именно Мастером строительных и монтажных работ. Либо пытаться доказать право на досрочную пенсию по основанию, указанному нашим коллегой — Самариным Александром.

    По моему мнению, если из архива будут получены письменные доказательства Вашей должности со словом «монтажных», то этого будет вполне достаточно.

    14 Августа 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats