Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Полагается ли мне компенсация за просрочку выплат?

Меня уволили по ст. 81 п.2 ТК ( в связи с сокращением штата) 7.11.2013г. Так как я житель района, приравненного к Крайнему северу (Мурманск), я встала на учет в органы службы занятости в течении мес. (6.12.13г.) Согласно ст.318 ТК мне положено выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка за три месяца, а также за 4,5,6 мес., так я не была трудоустроена (решение органа службы занятости о выплате за 4,5 и 6 мес. есть). Мне их заплатили, но только в июле месяце 2014г. Полагается ли мне компенсация за просрочку выплат? Если да, то на основании чего, какого закона, статьи?

14 Августа 2014, 14:30, вопрос №530073 Валентина, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Валентина.

    Общая норма о компенсации за задержку выплат работнику содержится в статье 236 ТК РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Проблема в том, что срок для выплаты сохраняемого среднего месячного заработка по ст. 318 ТК РФ не установлен. Некоторые специалисты отмечают, что нельзя в данном случае применять сроки, установленные для выплаты з/п в организации. Всё же, если этот срок никак не согласован вами с работодателем, не прописан в локальных нормативных актах организации, то полагаю, что при условии предоставления вами работодателю необходимых подтверждающих документов из органа службы занятости, копии трудовой книжки, задержка выплаты позднее сроков, установленных для выплаты з/п (позднее второй даты, если з/п выплачивается в два приёма), нарушает права работника, исходя из принципов равенства работников и запрета на дискриминацию в трудовых отношениях (статьи 2, 3 ТК РФ). Сроки выплаты з/п устанавливаются локальными актами в соответствии со статьёй 136 ТК РФ.

    Так что можно рекомендовать вам отталкиваться от приведённых норм и требовать выплаты компенсации, рассчитывая период просрочки со второй (поздней) даты выплаты з/п по положению об оплате труда в организации (иному локальному акту) до дня фактической выплаты.

    19 Августа 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats