Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помещение для школы танцев

Добрый день!

Я планирую открыть хореографическую школу, форма собственности - ИП. Планирую вести деятельность без образовательных программ и выдачи каких-либо документов об окончании обучения. Иными словами, такой вид деятельности, как бы, не подлежит лицензированию. Правда, одно НО - планирую проводить как разовые так и постоянные занятия (месячный или годовой абонемент, например).

У меня вопрос - должен ли я получать разрешения или согласования от пожарников и СЭС? Должен ли я уведомлять Роспотребнадзор или другие органы власти о начале своей деятельности? Спасибо.

14 Августа 2014, 09:13, вопрос №529655 Евгений, г. Саратов

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    должен ли я получать разрешения или согласования от пожарников и СЭС?

    Евгений

    так понимаю, что место проведения занятий будет какой то зал, который Вы будете брать в аренду. Отсюда — Вам нужен только договор аренды, а все проблемы с СЭС и пожарниками несет арендодатель, Вы только арендуете. Но в договоре аренды следует прописать, что предоставляемый зал соответствует всем требованиям пожарной и иной безопасности, предусмотренными законодательством России.

    Должен ли я уведомлять Роспотребнадзор или другие органы власти о начале своей деятельности

    Евгений

    нет, уведомлять не надо

    14 Августа 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    У меня вопрос — должен ли я получать разрешения или согласования от пожарников и СЭС? Должен ли я уведомлять Роспотребнадзор или другие органы власти о начале своей деятельности? Спасибо.

    Евгений

    Нет, получать разрешения, лицензии, либо как-то уведомлять органы Вам не нужно, поскольку как Вы сами указали никаких сертификатов Вы выдавать не будете, означит деятельность не подлежит лицензированию

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    14 Августа 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Ваше помещение, в котором проводятся те или иные мероприятия, должно отвечать противопожарным требованиям или нормам (см. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» с соответствующими Правилами); соответственно должны быть разработаны отдельные акты, как-то план эвакуации и т.п., размещены средства борьбы с огнем.

    Соответственно, и в отношении санитарно- эпидемиологического состояния помещения также должны соблюдаться установленные СанПин требования.

    Лучше самому пригласить специалистов обоих ведомств, которые бесплатно Вам предоставят полный перечень мероприятий в тех и иных сферах.

    Какого-либо отдельного же разрешения от госпожарнадзора и санэпидемнадзора на указанную Вами деятельность не надо, как и уведомлять их о начале предпринимательской деятельности.

     

    14 Августа 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Ваша деятельность лицензированию не подлежит, однако любое помещение с привлечением населения должно отвечать противопожарным, санитарным правилам. Вместе с тем закон не требует для этого каких-либо согласований перед началом деятельности. Ваша задача указанные выше требования соблюдать!

    14 Августа 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Лицензия не нужна. А вот насчёт контролирующих органов, советую перед началом деятельности осмотреть зал и попросить у арендодателя документы подтверждающие, что у него есть все разрешения от пож.надзора, СЭС. И особо обратите внимание в договоре аренды, чтобы был пункт по которому за соответствие всем нормам обязан был отвечать арендодатель. Очень часто при аренде помещений такую обязанность стремятся спихнуть на арендатора.

    14 Августа 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Спортом и танцами занимается огромное количество детей и взрослых. Именно поэтому аренда танцевального зала и его обустройство должны в обязательном порядке сопровождаться  соблюдением требований правил безопасности, предусмотренных  постановлениями и законами Российской Федерации.

    СанПиН 2.4.4.1251-03 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования для детей и подростков не
    зависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, являются обязательными для
    исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений дополнительного образования, обучением и воспитанием детей и подростков, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    Содержание обширно. К примеру:

    4.5. В помещениях для проведения занятий спортом и
    хореографией предусматриваются гардеробные для верхней одежды (при отсутствии общей гардеробной). Раздельно для мальчиков и девочек необходимо предусмотреть помещения для переодевания, туалеты, душевые, умывальные с раковинами для мытья
    рук с подводкой к ним горячей и холодной воды, из расчета 1 душевая сетка и 1 раковина на 10 человек.

    Для взрослых также имеются правила — СП 31-112-2004.

    Содержание обширно. К примеру:

    4.4.8 Залы для ритмической, женской гимнастики и
    хореографии имеют размеры 9´9 м, 12´12 м, 15´12 м, 18´12 м при оптимальной высоте 4 — 5 м. Площадь на одного
    занимающегося 5,5 м2. В комплект оборудования входят
    хореографический станок с зеркалами, гимнастические стенки, подиум для преподавателя (стационарный, откидной или переносный), вдоль стенки возможно размещение общеразвивающих тренажеров.

    ППБ-101-89 устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ,… детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов и домов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей,
    станций юных техников и юных натуралистов и т.п.), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детско-юношеских спортивных школ (далее — детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности.

    Содержание обширно. К примеру:

    Для изучения правил пожарной безопасности все работники детских учреждений должны проходить противопожарный инструктаж (вводный, первичный и повторный).

    Если говорить о досуге взрослых, то это будут ППБ 01-03, которые устанавливают требования пожарной
    безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее — организации), их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее — граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.



    То есть, организуя хореографический зал для взрослых или детей, Вы будете обязаны соблюдать СанПиНы, СП и Правила пожбезопасности.

    14 Августа 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats