Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не отпускают в отпуск

Здравствуйте. Работаю в компании ,неделю назад подписала документы на отпуск по графику.Сегодня мне сказали если я не выполняют план меня не отпустят в отпуск это приказ.У меня куплены путевки соответственно я всеравно поеду.Имеют ли они права ущемлять меня в этом говоря о планах и имеют ли права меня уволить ?

14 Августа 2014, 00:56, вопрос №529467 Камила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    неделю назад подписала документы на отпуск по графику

    в силу ст.123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков; график отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.

    Сегодня мне сказали если я не выполняют план меня не отпустят в отпуск это приказ… Имеют ли они права ущемлять меня в этом говоря о планах

    согласно ст.124 Трудового кодекса "в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

    Соответственно, работодатель не вправе изменять время Вашего отпуска без Вашего на то  согласия и нарушать график отпусков.

    имеют ли права меня уволить ?

    нет;

    согласно подпункту «д» п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 № 2 «не является прогулом использование работником дней отдыха в случае,если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении...»

    + рекомендуется также принимать во внимание обязанность работодателя оплатить отпуск в срок не позднее, чем за 3 дня до его начала (ст.136 ТК).

    При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска, работодатель будет обязан произвести «положенную» работнику выплату с уплатой процентов (денежной компенсации)«в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя» (ст.236 ТК).


    с уважением,

    Елена

    14 Августа 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats