Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеют ли право требовать назвать место своей работы?

Мои двое детей являются учениками начальной школы.Я нахожусь в разводе и воспитываю их одна. Слышала,что сейчас предъявления справки с места работы родителей в школу не требуется. Но в школе требуют от родителей информацию о месте их работы. Я не хочу предоставлять им никакой информации,т.к. являюсь безработной. Несмотря на это,мои дети всегда хорошо одеты,сыты.Я не являюсь аморальной личностью. У меня никогда не было долгов ни за квартиру,ни за детский сад. Дети всегда чистые.Они хорошо учатся.Я имею свою квартиру. Условия проживания детей хорошие. У детей есть все необходимое. Моя дочь учится в музыкальной школе.за которую плачу я. Кроме того,я всегда активно участвую во всех сборах денег типа "на ремонт класса и иные нужды",причем суммы не маленькие! Школа требует от меня ответить на вопрос,на что мы живем. Я не хочу им говорить ,что я безработная. И придумывать место работы не хочу.Я отвечаю им,что это мое дело,где я работаю. Они грозятся поставить меня на учет,как семья соц.риска только потому,что я не говорю место своей работы. Других оснований у них просто нет! Имеет ли школа на это право? И имеют ли право требовать назвать место своей работы? Хочу дополнить,что мне есть на что жить. Но я не считаю нужным отчитываться перед учителями и соц.педагогом,кто мне помогает. Я ведь могу быть просто домохозяйкой?

13 Августа 2014, 19:57, вопрос №529296 Оксана, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Нет такое требование руководства школы незаконно.

    Скажите им чтобы дали Вам писменное требование, тогда может быть и предоставите. Если дадут (что маловероятно), можете обратиться в Мин.образования с жалобой о том, что школа выдвигает незаконные требования.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    13 Августа 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну конечно, требования школы не обоснованы. Вы легко можете прекратить «допрос», просто сославшись на ч. 1 ст. 24 Конституции

    Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

    Дополнительно, разъясните, что в соотв. со ст. 13.11 КоАП РФ, Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

    Плюс к этому, предложите учреждению самостоятельно добыть эти сведения, например, через ФНС, дескать, если Ваши требования законны, Вы без труда получите эту информацию.

    13 Августа 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats