Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП со смертью одного из участников через несколько дней

Здравствуйте! Мой брат (далее А) попал в ДТП. По схеме столкновение произошло в центре (лобовое). Брата и его пассажира спасли подушки безопасности, встречная машина Жигули. После столкновения "А" вызвал сотрудников ГАИ, самостоятельно вызволил второго участника ДТП, вызвал скорую. У водителя Жигулей несколько лет назад был инсульт. Через три дня его перевели из реанимации, но в этот же день он умер. Уже на протяжении двух месяцев идет дознание. Следователь говорит о скором возбуждении уголовного дела. На месте ДТП был один свидетель, который ехал сзади. По его мнению "А" немного выехал корпусом на встречную полосу. Участок дороги не был освещен, из-за погодных условий не была видна разметка. "А" утверждает, что не выезжал на встречку. За минуту до столкновения "А" остановился, чтобы пропустить фуру, идущую впереди, поэтому скорость была небольшой (стрелка спидометра замерла при столкновении на отметке 70кмч). Сейчас свидетелей уже трое и все они свидетельствует против "А". На сегодняшний день родственники умершего участника заявляют о том, что на суде будут просить 500.000 рублей морального ущерба и предлагают, чтобы "А" в суде предложил больше и дело закончится мировым. Ознакомиться с материалами пока нет возможности, т.к. дело не заведено. Подскажите, пожалуйста, какое наказание понесет "А" и могут ли сторона умершего говорить о таких суммах? На сколько мне известно, заявления в суд от них пока нет. Заранее спасибо!

  • DSCN4160.JPG
  • DSCN4162.JPG
  • DSCN4161.JPG
11 Марта 2013, 17:00, вопрос №52924 Ольга, г. Улан-Удэ

Уточнение клиента

могут ли повлиять на решение характеристики "А" (полное отсутствие административных взысканий, стаж вождения более 10 лет, отец двух несовершеннолетних детей). Очень уж переживает, что дело может быть крайне серьезным, вплоть до лишения свободы (( Есть ли какие-то ограничения для водителей, перенесших инсульт?

11 Марта 2013, 17:14
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Протокол, схема ДТП, объяснения если есть выложите, пожалуйста. И еще: Ваш брат был трезв?

    11 Марта 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению у меня нет ( Живу с братом в разных городах.

    11 Марта 2013, 17:10
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тогда общая ситуация.

    самый худший вариант:

    возбуждается уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    в этом случае свидетели будут предупреждаться о даче заведомо ложных показаний, так что хороший адвокат отведет этих свидетелей. Важна схема ДТП. Очень важно что напишут о соблюдении правил водителем жигулей, поскольку, и в случае чего протокол ГИБДД в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАДО ОСПАРИВАТЬ даже обоюдная вина по сути уберет уголовное наказание.

    Так что без документов здесь тяжело что либо судить, но, скорее всего, в самом плохом случае, Вашему брату дадут 2-3 года условно и выплатит он тысяч 250-300 родственникам. Так что сами пока ничего им не платите, тем более дело не возбуждено, ждите решение органов.

    11 Марта 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На схеме ДТП крест по середине дороги (на разделительной полосе) и машины по бокам на обочинах. В протоколе виновный не определен. Следователь сказал, что вину определить невозможно, необходимо назначать экспертизу.

    11 Марта 2013, 17:23
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    могут ли повлиять на решение характеристики «А» (полное отсутствие административных взысканий, стаж вождения более 10 лет, отец двух несовершеннолетних детей). Очень уж переживает, что дело может быть крайне серьезным, вплоть до лишения свободы (( Есть ли какие-то ограничения для водителей, перенесших инсульт?

    В самом худшем случае может, может даже сделать срок условным. Но вообще я бы советовал оспаривать протоколы ГИБДД и вообще делать все чтобы в документах, как минимум, была обоюдная вина в нарушении ДТП.

    11 Марта 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    На схеме ДТП крест по середине дороги (на разделительной полосе) и машины по бокам на обочинах. В протоколе виновный не определен. Следователь сказал, что вину определить невозможно, необходимо назначать экспертизу.

    Пусть назначает. Пока все голословно с их стороны и брату ничего не грозит.

    11 Марта 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    огромное спасибо!!!

    11 Марта 2013, 17:32
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Что касается гражданско-правовой ответственности, то в соответствии со ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.


    Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.


    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.


     Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.


    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.


    Таким образом, в принципе семья погибшего может подать гражданско-правовой иск, о возмещение вреда в связи со смертью их родственника. Что будет учитывать суд при этой компенсации указано в ст.1085-1089 ГК РФ (размер будет зависить в том числе от того были ли умершего иждивенцы, которых он обязан был содержать). 


     


     

    11 Марта 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В вопросе имеется не очень понятная фраза: «А» остановился, чтобы пропустить фуру, идущую впереди ..." Как можно, остановившись, пропустить транспорт, который и так идет впереди?

    Из содержания вопроса и сложившейся практики по этой категории дел, скорее всего, виновным будет признан «А».

    Наличие положительных характеристик, отсутствие фактов привлечения ранее к административно ответственности за нарушения ПДД, само отношение «А» к событиям, а также то, что он активно оказывал помощь пострадавшим, безусловно, будет иметь весомое значение при определении наказания.

    Что касается размера компенсации морального вреда: требования, на мой взгляд, и с учетом практики нашего региона (Юг России) явно завышены. Но, вместе с тем, при определени размера морального вреда суд исходить также из обстоятельств преступления, возможно и из наличия вины потерпевшей стороны, хотя в приговоре об этом написано не будет. Такое же отношение суда будет и в части определения наказания (имеются в виду все указанные выше  положительные моменты).

     

     

    11 Марта 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "В вопросе имеется не очень понятная фраза: «А» остановился, чтобы пропустить фуру, идущую впереди ..." - фура поворачивала направо, радиус поворота был большой. "А" остановился, чтобы дождаться завершения маневра, т.к. погодные условия влияли на видимость проезжей части (ночь, неосвещенный участок, метель). Трасса Москва-Подольск

    11 Марта 2013, 17:45
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    «В вопросе имеется не очень понятная фраза: «А» остановился, чтобы пропустить фуру, идущую впереди ...» — фура поворачивала направо, радиус поворота был большой. «А» остановился, чтобы дождаться завершения маневра, т.к. погодные условия влияли на видимость проезжей части (ночь, неосвещенный участок, метель). Трасса Москва-Подольск

    Значит водитель Б не исполнил требование п.10.1 правил дорожного движения. Поэтому я категорически не согласен с тем, что, скорее всего, будет признан виновным Ваш брат. Там много моментов на которые надо обратить внимание.

    11 Марта 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    схема ДТП. Так же есть АКТ медицинского освидетельствования

    • DSCN4160.JPG
    11 Марта 2013, 17:54

    Уточнение клиента

    Объяснение тоже отправляю. Скорую и сотрудников вызвали свидетели (прошу прощения за дезинформацию). Следователь сказал, что пока некогда разбираться по данному делу...

    • DSCN4162.JPG
    • DSCN4161.JPG
    11 Марта 2013, 18:00
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! Проблема и в самом деле очень не простая. Вам необходим нормальный адвокат. С его помощью многое может стать на место. Наши здесь подсказки смогут лишь направить Вас на нужную позицию, но реальную помощь может оказать Вам нормальный адвокат. 

    11 Марта 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо! Ваши подсказки позволяют определиться с выбором адвоката, т.к. услуги дорогостоящие и некоторые представители, понимая о полном незнании прав клиента, запрашивают суммы до 200.000 рублей )) Большое всем спасибо! Побольше вам интересных дел )

    11 Марта 2013, 18:25
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здесь действительно адвокат нужен, но из того что я вижу есть реальные шансы избежать уголовного наказания.

    11 Марта 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Вадим Андреевич! Без адвоката точно ни как. Народ в нашей стране не подкован, знание закона на уровне нуля, и мало кто сможет защищать себя самостоятельно. Благодарю!

    11 Марта 2013, 18:26
stats