Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как бороться с пенсионерами за рабочие места

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я работаю в ПТУ мастером п/о более 13 лет.

Директору 70, отношения сложные. Меня предупредили о сокращении (в этом году не набирают группу по моей рабочей квалификации). Мне 36, гражданский брак, дочери 4 (записана на меня) жена беременна рожать в январе.В училище преподавателей пенсионеров более 5 душ работать собираются наверное вечно. моя квалификация бакалавр ПГС (училище строительное),когда меня предупреждали о сокращении, я спросил о возможности преподавания. Естественно всё занято. Дальше больше, предлагают уходить по соглашению сторон. Планирую написать заявление на длительный отпуск, правда я о нём узнал только сейчас 13.08.14. ожидаемое сокращение 18.08.14. Хочется проводить всех на заслуженный отдых, а самому ещё поработать. Крым Феодосия 2014

13 Августа 2014, 17:32, вопрос №529126 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Закон закрепляет ряд гарантий трудовых прав работников, направленных против возможного произвольного увольнения граждан с работы, в том числе и в связи с сокращением штата или численности работающих. Трудовой кодекс регламентирует порядок увольнения работников при проведении мероприятий по сокращению численности личного состава организации. Статья 81 ТК РФ перечисляет процедуру и последовательность действий работодателя при намерении произвести увольнение своих работников. Так, работодатель должен предупредить работника о предстоящем увольнении письменно, под расписку, не менее чем за два месяца до даты увольнения; одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него вакантную должность, вплоть до нижеоплачиваемой работы, но которую работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья.

    Статья 179.ТК Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    То есть, работодатель имеет право уволить Вас( по сокращению штата), если Вы отказались от предложенной другой работы и не имели преимущественного права на оставление на должности.

    В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    14 Августа 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats