Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть договор аренды досрочно при таких обстоятельствах?

Здравствуйте уважаемые юристы!!! Спасибо за Ваш сайт!!! Вот моя история. Моя мать открыла ИП и арендовала склад в г. Сочи. Торговали строительными материалами. Потом ввели мораторий на строительство и спрос на нашу продукцию упал. Тут дело наше и пришло в упадок. Договором установлены сроки- с «01» января 2014 года по «30» ноября 2014 года включительно. Компания не хочет расторгать договор и не подписывает акт приема передачи. В связи с не оплатой за последний месяц компания подала в суд,( который состоится через месяц)- и хочет взыскать с нас 40 000 рублей. Мы можем оплатить эту сумму, но хотим расторгнуть договор. Возможны ли такие основания по закону? в договоре говорится что мы можем расторгнуть договор только в связи с форс-мажорными обстоятельствами.- но таких обстоятельств по видимому нет. до ноября полная сумма составит аш 200 тысяч рублей - проще повеситься. Как быть? ранее мы внесли обеспечительный платеж в размере 40000 - возможно ли в суде их перезачасть в качестве оплаты за последний месяц или нет? Возможно ли найти условия и основания в законе при которых можно расторгнуть этот договор в суде? Например при изменении обстоятельств, ранее не известным сторонам договора при его заключении- в частности, связанных с мораторием на строительство. Применима ли здесь Статья 451.ГК. Изменение и расторжение договора в связи с

существенным изменением обстоятельств? Пожалуйста помогите. За полезные консультации ответим небольшой благодарность в качестве пополнения счета Вашего мобильного. С уважением, Виктор Юдин.

  • договор.docx
13 Августа 2014, 15:27, вопрос №528990 Виктор, г. Краснодар

Уточнение клиента

Только скажите при наших обстоятельствах нужно ли вводить банкротство или ликвидировать ИП?

14 Августа 2014, 09:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Виктор! В вашем случае только и стоит давить на  ст. 451 ГК, т.к. на момент заключения договора не было даже, скажем так, проекта моратория, т.е. на момент заключения вы не могли разумно предвидеть решения правительства.

    Вы написали, что компания отказывается подписывать акт — вы его направляли почтой? Или нарочным под роспись вручили? Отказ устный, письменный?

    В данный момент вам необходимо подать встречный иск о расторжении договора на основании ст. 451 ГК РФ, расторжение с даты когда вручили (?) акт, через 2 дня (п. 2.3. договора).

    13 Августа 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Только скажите при наших обстоятельствах нужно ли вводить банкротство или ликвидировать ИП?

    14 Августа 2014, 10:56
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Добавлю про обеспечительный платеж — при имеющейся задолженности его можно провести взаимозачетом для погашения. Об этом также заявляется в суде (чтобы потом отдельно не подавать иск о взыскании обеспечительного платежа).

    13 Августа 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Я, например, не вижу сейчас смысла, т.к. шансы расторгнуть договор весьма велики. При этом, поскольку на вас уже подали в суд, даже если вы сейчас подадите на банкротство, требования арендодателя (если что-то присудят) будут рассматриваться первоочередно, вне рамок банкротства. 

    Уточните ещё раз, как вы вручали акт и предложение о расторжении договора. 

    14 Августа 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats