Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты полагаются сотруднику при сокращении?

Добрый день! Меня собираются сокращать, но пока не уведомляли об этом в письменном виде. Хочу настастаивать на том, чтобы сокращали по всем правилам ТК РФ. Т.е. сначала под мою роспись уведомили о сокращении за два месяца, а затем выплачивали в течении 2-х месяцев средний заработок (при условии, если не устроюсь за это время). Но возникает вопрос: если после подписания уведомления о сокращении я нахожу работу до истечения 2-х месяцев, то какие выплаты мне полагаются?

13 Августа 2014, 14:02, вопрос №528869 Наталья, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Так в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Поскольку в данном случае фактически ущемляются права работника на осуществление им трудовой функции, то законодатель предусмотрел для увольняемых работников выплаты при сокращении, которые помогут им пережить первое время после увольнения. При этом выплаты носят временный и четко фиксированный характер.

    В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения. В первую очередь это выплата задолженности по заработной плате. Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска, за весь период работы.

    Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

    При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Таким образом, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения. Таким образом, законодатель защищает уволенного, не по своей воле, работника. 

    Заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию не дает ему права претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные гл. 27 ТК РФ.

    Итак, для досрочного «сокращения» работника требуются:

    1) предложение работодателя работнику расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении;

    2) письменное согласие работника на предложение работодателя.

    В противном случае — при наличии одного лишь заявления от работника об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению — гарантии и компенсации, предусмотренные гл. 27 ТК РФ, на него распространяться не должны.

    Удачи Вам!



    Просьба оценить консультацию, нажав на
    "+" или "-"


    13 Августа 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats