Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата НДС при покупке нового авто России гражданином Казахстана

Я гражданин Казахстана, хочу купить новый в салоне авто ГАЗ у дилера в России. Могу ли я не платить ндс в салоне дилера, е сли могу то на основании чего? Что делать, если салон отказывается продавать авто без НДС?

13 Августа 2014, 10:20, вопрос №528613 Евгений, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александров Константин
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с письмом Минфина, придется уплатить НДС: 

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 14 февраля 2012 г. N 03-07-08/36
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых на территории Российской Федерации иностранным гражданам, выезжающим за пределы территории Российской Федерации, и сообщает.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса (копий контракта с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, таможенной декларации и транспортных (товаросопроводительных) или иных документов, подтверждающих вывоз товаров).

    Статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Учитывая изложенное, положения вышеуказанного пп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса в отношении товаров, приобретаемых иностранными гражданами на территории Российской Федерации и вывозимых за пределы территории Российской Федерации в качестве товаров для личного пользования, не применяются. В связи с этим указанные товары подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 или 18 процентов на основании п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса.

    13 Августа 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте.

    Вы имеете ввиду не без НДС, а с 0 % ставкой по НДС.

    РФ и Казахстан — входят в Таможенный союз. Порядок применения НДС в РФ и Казахстане регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов.

    Согласно указанному Соглашению для подтверждения обоснованности применения 0 % ставки НДС в налоговые органы представляются документы, подтверждающие фактический вывоз товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза и ввоз этих товаров на территорию другого государства — члена Таможенного союза.

    В Вашем случае, Вы покупаете авто на территории РФ. У автосалона, реализующего авто в РФ физическим лицам государств — членов Таможенного союза, в том числе Республики Казахстан, указанные документы отсутствуют.

    Таким образом, автосалон  в РФ не может облагать 0 % ставкой НДС продажу авто гражданину Казахстана, а должен обложить реализацию 18 %.

    Правомерность данного вывода подтверждается разъяснениями финансового ведомства (Письмо Минфина России от 14.06.2013 N 03-07-14/22219).

    Также прошу обратить внимание на Письмо Минфина РФ от 13.12.2010 N 03-07-14/93, в котором сказано:

    «Операции по реализации российским налогоплательщиком легковых автомобилей физическим лицам — гражданам государств — членов Таможенного союза на основании договоров розничной купли-продажи подлежат налогообложению НДС в порядке, предусмотренном НК РФ, с применением ставки налога в размере 18 %».

    13 Августа 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008

    «нулевая ставка» — обложение НДС по ставке ноль процентов, что означает для налогоплательщиков (плательщиков) НДС право на возмещение (зачет, возврат) из бюджета сумм НДС;

    «импорт товаров» — ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза;

    Физическое лицо гражданин Казахстана (не предприниматель) не является налогоплательщиком НДС. Следовательно при продаже гражданину Казахстана авто нет импорта, и дилер в РФ не имеет права применить ставку НДС 0 % (применит ставку 18%). Для дилера в РФ в отношении уплаты и возмещения НДС не будет разницы между продажей авто гражданину Казахстана и продажей авто гражданину РФ.


    13 Августа 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats