Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора

Допустим вчера я выбрала кухню с витрины. Оплатила всю сумму. Сегодня я передумала её брать. Могу ли я вернуть деньги. В договоре говорится, что удержат 20% от общей суммы. Кухня пока так и находится у них.

13 Августа 2014, 06:00, вопрос №528408 Оксана, г. Бугульма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    В данной ситуации имеет место противоречия между условиями договора и законом о защите прав потребителей, в соответствии с ЗоЗПП вы имеете право отказаться от товара и возвратить оплаченные денежные средства в течении 15 дней. В случае отказа магазина пишите претензию и смело в суд. Учитывая, что мебель приобретена с витрины, то затрат у магазина нет и поэтому 20% весьма необоснованная санкция. Так что смело в путь.

    13 Августа 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день, Оксана!

    Ваша ситуация классифицируется как продажа товара по образцам.

    п. 1. ст. 497-

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

    В соответствии с п.4. этой же статьи Вам предоставлено право отказаться от исполнения договора:

    -Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

    В соответствии с п.22 правил продажи товаров по образцам (утв.Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918)

    при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

    Таким образом Продавец обязан вернуть Вам полную стоимость Товара за вычетом его расходов, которые были произведены в связи с совершением действий по выполнению договора, но такие расходы должны быть подтверждены. В вашей ситуации таким расходов быть не может.

    Что касается штрафа в размере 20% от стоимости товара. На этот счет ст. 16 Фз «О защите прав потребителей» гласит о следующем:

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Подводя итог сказанному можно сделать вывод о том, что продавец обязан вернуть вам полную сумму оплаты и не имеет права удерживать никаких штрафов. Удачи Вам.


    13 Августа 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats